新反托拉斯!美國成立小組加強管制,過去涉嫌壟斷企業恐須拆分

2019.02.27 by
楊晨欣
Flickr CC by Giuseppe Milo
美國聯邦貿易委員會(FTC)宣布,將專門設立一個新的科技小組,來確保科技產業內的公平競爭,避免獨占市場狀況發生。

美國聯邦貿易委員會(The Federal Trade Commission,FTC)宣布,將會成立一個17人的小組,專門監控美國科技市場的競爭狀況,避免寡占、獨占市場的併購、買斷交易發生。

美國的聯邦貿易委員會一直有在監控科技產業內的併購交易,然而,成立專人小組,能夠確保小組裡的成員對科技產業的領域有一定了解,判斷、處理事情來也會比較有效率,以因應這個變化快速的市場。

據聯邦貿易委員會表示,科技小組內的成員對廣告、社交網路、行動作業系統、App與平台商業,都有相當專業的背景知識。

這個科技小組將會設在聯邦貿易委員會下的競爭局,監控未來科技市場所發生的併購、合併交易,避免某家公司特別獨大,造成市場失衡;同時,因為科技產業與消費者隱私保護息息相關,這個科技小組也會密切與消費者保護局合作。

美國聯邦貿易委員會(FTC)新成立科技小組,監管美國科技產業內的反壟斷交易。
shutterstock

過去,就有許多外界批評,認為亞馬遜(Amazon)、Facebook、Google等公司,透過市場操作,成為現今獨占市場企業。舉例來說,Facebook買下了Instagram與WhatsApp,擁有過多的用戶個人數據資料。

當時,科技市場瞬息萬變,許多商業交易、發展與併購,政府方面都尚未有對策,至今,如Facebook濫用用戶隱私資料事件爆發,政府方也才開始擬定相關法律,來管制科技產業。

現在,在聯邦貿易委員會成立專門科技小組,除了是認可科技業對整個商業界的重大影響,更是希望透過有科技知識的小組,來對科技業相關交易有更專業的判斷,預防大型科技公司壟斷市場的現象出現。

聯邦貿易委員會競爭局局長Bruce Hoffman沒有透露,新的科技小組會調查哪些過去科技業併購案子,但他表示,過去的併購案,若牽涉反壟斷嫌疑,可能會被逼迫再度拆分公司。

資料來源:The VergeTechCrunchGeekwire

每日精選科技圈重要消息