21億個假帳號亂竄,Facebook大動作向4家中國公司提告

2019.03.04 by
陳建鈞
shutterstock
Facebook近期宣布向4家出售假帳號、按讚數、粉絲數的中國企業提告,期望從源頭根除各種因假帳號產生的亂象。

為從源頭打擊假帳號氾濫的情形,Facebook與旗下社群媒體Instagram共同對四家出售假帳號、按讚數以及粉絲數的中國公司提起訴訟,並指控這些公司涉及侵犯其商標權、域名搶註(domain squatting)等行為。

眾所周知,Facebook在中國被封鎖,該地區民眾必須使用VPN「翻牆」才能進入Facebook,儘管如此,這卻不妨礙出售假帳號、按讚數以及粉絲數的生意日漸興盛。

從源頭著手,Facebook提告假帳號出售公司

Facebook於3月1日發布新聞稿聲明,已對涉及出售假帳號的4家中國企業與3名個人在美國聯邦法院提出訴訟,「虛假及不實的帳號可被用於發送垃圾廣告信件、網路釣魚、散播錯誤資訊、行銷詐騙、廣告詐欺與其他具規模的詐騙行為。」

遭Facebook控告分別為9 Xiu Shenzhen、9 Xiu Feishu、9 XIUFEI、HOME NETWORK等4家公司,總部位於龍巖與深圳,皆是電子產品與硬體製造商,同時也提供軟體與線上廣告服務。

Facebook稱這4家公司在過去2年期間,建立假帳號並透過6個網站宣傳與大量販售,更指出這些公司經手的「業務」不只Facebook,同時也在亞馬遜、Google、蘋果(Apple)、LinkedIn、推特等平台上建立假帳號。

Facebook與Instagram共同向4家涉及出售假帳號、按讚數、粉絲數的中國公司提告。
Shutterstock

Facebook要求這4家公司立即停止假帳號銷售,並以每個網站10萬美元的金額進行求償。Facebook尚未公布這4家公司牽涉的假帳號規模,僅在起訴書上提到,Facebook與Instagram利用AI進行檢測假帳號,並於去年1月至9月期間,凍結多達21億個假帳號。這些假帳號往往在辦理成功的數分鐘內,遭系統察覺並封鎖。

面對各界審視,Facebook加強自我管控

劍橋分析、操弄美國大選、個資外洩、假新聞……近年來的種種負面事件,令Facebook不斷成為爭議中心,面臨各國政府的嚴格審查,了解該公司能否在合理範圍內使用民眾的隱私資訊,並保護使用者不受有害的內容影響。前陣子,英國國會便在歷經18個月的調查後,判斷這家公司缺乏自我管控能力,要求政府力量監管。

或許也因為如此,Facebook才大刀闊斧對假帳號供應商提告,期望從根本著手,解決因假帳號產生的各種亂象。Facebook在聲明中表示,「不實活動在我們平台上沒有任何存在空間,包括每天凍結上百萬假帳號在內。」

資料來源:GizmodoBloomberg

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息