東南亞電商煙硝濃,蝦皮母公司Sea增資460億元補銀彈

2019.03.06 by
程倚華
蝦皮
東南亞電商平台的龍頭地位未定,阿里巴巴在去年加碼投資Lazada並且認命新執行長後,近期又傳出蝦皮的母公司Sea正在擴大募資的消息。

東南亞市場一直是電子商務業者虎視眈眈的目標,中國電商阿里巴巴更在去年加碼投資該區域最大的電商平台Lazada,東南亞電商市場的重要性可想而知。

目前,蝦皮的母公司Sea聲稱自己是大東南亞市場(包含台灣)最大的電子商務公司。儘管如此,集團旗下蝦皮依然有許多強勁的對手,像是Lazada、Tokopedia等等,其中大部分皆與阿里巴巴有很強的資金聯繫。

像是Lazada、Tokopedia等等平台,都是蝦皮在東南亞電商市場的強勁對手。
Tokopedia官網

Sea正在提升蝦皮的東南亞電商資金,高達15億美元

根據外媒Techcrunch報導,Sea正在募集高達15億美元(約新台幣465億元)的資金,而這筆資金預計會投入支持蝦皮的電子商務業務。這個消息對於阿里巴巴在東南亞電商市場經營,勢必也將帶來不小的震撼。

在去年,Sea的淨虧損高達9.61億美元,其中光是來自於蝦皮的虧損就占8.93億美元,儘管Sea表示,會把新募集資金用於「拓展業務與其他一般企業用途」,但可想而知,目前資本對於蝦皮來說依然是非常重要的。

Sea的業務包含遊戲(Garena)以及支付(Airpay),但是蝦皮當然也是該集團的重點業務之一。

但是蝦皮的成績也不至於如此悲觀,在去年蝦皮的年度電子商務交易總額也首次超過100億美元,而且單單在第四季度就成長117%。

阿里巴巴持續深耕東南亞電商市場,誰是龍頭勝負未定

儘管阿里巴巴並沒有公布詳細數據,因此無法確實比較該集團與蝦皮如今誰是東南亞電商市場龍頭。然而阿里巴巴表示,將持續投入資源,將Lazada與阿里巴巴的業務與技術整合,讓該集團的東南亞業務基礎更加紮實。

Lazada也在去年12月任命新執行長,由阿里巴巴共同創辦人兼任螞蟻金服董事的彭蕾接任,並也在去年加碼投資Lazada 20億美元。這場東南亞電商的龍頭爭奪戰,在各電商平台持續募集銀彈下,勝負未明,仍須持續關注。

資料來源:Techcrunch

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息