由Comdex Fall 2004停展 思考產業新方向

2004.08.01 by
數位時代
由Comdex Fall 2004停展  思考產業新方向
原定於今年11月14日於美國拉斯維加斯舉辦的Comdex電腦展,在6月23日由主辦單位MediaLive International宣布停辦...

原定於今年11月14日於美國拉斯維加斯舉辦的Comdex電腦展,在6月23日由主辦單位MediaLive International宣布停辦。號稱全美第一大電腦資訊展、全球三大電腦展之一的Comdex,在今年4月份由MediaLive的全球營運部副總裁Marco Pardi來台進行招商,然而到6月份即宣布今年停辦,這樣的現象對未來科技產業的發展觀察,有相當重要的省思與新方向的啟示。

**Comdex停辦啟示:
失去創造活力,陷入殺價競爭

**
Comdex自從1979年由Needham經營,至1990年中期的Softbank,2000年Softbank分割出來的Key3Media,到2003年接手的MediaLive,全盛時期展覽攤位一位難求,除主展覽館Convention Center外,還在SAND's EXPO加開第二展館,參觀人數也高達20萬人,然而自2001年參觀人數滑落到12萬5000人,2002年不到十萬人;2003年參展攤位降至500家,較2002年1100家大幅下降,參觀人數更是不到5萬人。許多探討Comdex Fall式微的相關內容,大多不出Comdex展覽與另外二大展--美國消費電子展(CES)、德國漢諾威展(CeBIT SHOW)的排擠效應、Comdex展覽的失焦等。
從我們的觀察及對第一線公司的訪談,前述原因只是其中一部分,然而最重要的原因就在於Comdex在經歷PC、網路的狂潮後,已失去了創造活力,而陷入殺價競爭的競價場所。而這樣的競價場所,在亞洲零組件及系統組裝製造國的台灣、中國大陸各自發展當地的展覽取代Comdex競價的功能後,Comdex展對於聚焦於消費電子的CES,富創造性、前瞻性的CeBIT而言,嚴重失去了參展的動機。
今年1月8日舉辦的CES,參展家數達2500家,場地面積達14萬平方米,為1973年開辦以來最盛大的一次。3月18日於德國漢諾威所舉辦的CeBIT,自1986年成為獨立展覽,今年有6500家廠商參展,展覽面積達49.7萬坪方米,展覽特性以歐洲文化重視未來趨勢概念為主軸。

**工業革命啟蒙:
資源掠奪,產業循環走向低毛利

**
對比出Comdex展,更可由歷史發展的過程來思考。從新大陸、新航路的發現到文藝復興的興盛(1500至1650年)──歐洲因此興盛,從人類實質物質面開拓,導出了精神面的充分提升,帶出了圓融的文明演進:義大利人哥倫布(1451至1506年)在西班牙王室的支持下,於1492年發現了新大陸(今天的美國及中南美洲),以冒險、創新、剛毅的意志,四次橫渡航行大西洋,發現了美洲這一塊大地,給當時沒有希望的年代,注入了嶄新的希望及期待之火,人類發展的動力因而再度啟航。葡萄牙人麥哲倫(1480至1521年)在西班牙王室的支持下,完成了人類史上第一次的環球航行(1519年9月至1522年9月),用實際的行動證明地球是一個圓體。新大陸跟新航路的發現,啟動了人類歷史上最蓬勃的精神層面昇華的文藝復興,時間長達150年的啟蒙、組架、發酵到最後帶出了第一次工業革命。
文藝復興的成就拉起了當時面臨崩潰的精神危機,翻動所有領域悲觀的內容。在產業發展的史觀觀察上,就是屬於創新、冒險的年代,它創造出來的內容就是現在的術語──高毛利,當文藝復興開始走向尾端,並醞釀了第一次工業革命,人類開始從精神滿足,轉向物質文明的進化的追求,這在產業發展的史觀上,是屬於競爭、殺戮、商業化的低毛利啟蒙。
而從第一次工業革命到第一次世界大戰(1765至1918年),資本主義搶奪資源、畫分勢力範圍殺戮邏輯的結構內容,美國取代歐洲成為全球霸主。它的內容是第一次工業革命發生在英國,以紡織及機械為主軸(1782至1855年),機器精進大量削減了人工,資源掠奪的能量大放,產業循環的殺戮雛型初成。第一次的工業革命形成的資源掠奪,在歐洲的經濟政治發展產生了不平衡,進而為了世界霸權的爭奪,產生了兩大集團──同盟國(以德國、奧匈帝國為主)及協約國(以英、法、俄為核心),在殖民地的爭奪和世界霸權的糾葛下,1914年6月28日由同盟國挑起戰端,到1918年結束,這是第一次世界大戰,全球35國,15億人(當時全球人口22.5億)捲入戰爭,耗費1863億美元,陣亡853萬人,最後以協約國勝利而結束。資本主義所有的貪婪、恐懼內容在此開始呈現,產業循環的殺戮、競爭、走向低毛利也是由此開始啟動,所以這是一段由殺戮所形成的物質進化文明。

**縫隙發展機會:
創新成長,高毛利的產業聚焦

**
當今年歐盟由15國擴展為25國,GDP擴張到12兆美元,已經超越了美國10兆美元,再加上歐盟經由這樣的結盟及歐元體系的發酵,以其多達20國的文字及不同的生活語言習慣,其實可以從史觀的角度理出清晰的產業發展脈絡,這是產業發展新大陸和新航路的重現,產業發展內容可能重回文藝復興時代的百花齊放、創新再起的年代。如果這樣子的邏輯推演可以成立的話,那12兆美元的歐洲,就給了台灣太多縫隙發展的機會,台灣將在美式的資本主義低毛利、殺戮的商戰模型中,從歐洲各盟國間縫隙復活。
回到產業與投資,Comdex的式微與CES、CeBIT的對比,就是從成本下降的年代,重新回到創新成長的年代,也就是企業經營的觀察,將由低毛利的走向回到高毛利的產業聚焦,這是一項很重要的思考轉折,歐洲的主導力量將重回文藝復興霸主時代,產業投資誰在歐洲的比重越高,它未來的成長力道及毛利的興奮,將會完全不同於現在成本殺戮、毛利不斷下降的內容,這也是目前在產業觀察最重要的思考史觀。

每日精選科技圈重要消息