羅技不只鍵盤、滑鼠,下一步強攻AI視訊產品

2019.03.13 by
陳君毅
羅技Logitech
羅技(Logitech)自1987年就來台設廠,也許許多人會將他們誤認為台灣公司。就如同許多人以為羅技只做鍵盤、滑鼠,卻不知道他們已悄悄攻占世界500強企業的會議室,將一套又一套的視訊會議搬了進去。

許多消費者對於羅技(Logitech)的印象,可能停留在鍵盤、滑鼠。但在視訊協作領域,含Google、Microsoft、BMW、Netflix等皆採用羅技的視訊會議產品或解決方案。

今(13)日,羅技全新的Rally視訊會議系統上市,並宣布與深耕台灣視訊會議設備20多年的代理商華厚合作。羅技全球副總裁暨大中華區董事總經理接受《數位時代》的訪問,分享羅技視訊會議系統的推廣計畫與困難處。

羅技認為自身的優勢:經驗、CP值、專注硬體

根據研調機構Frost & Sullivan的資料顯示,視訊會議的市場將會在2023年成長至138億美元。

20年前就投入USB攝影機的羅技,抱著「進入相關領域」的策略,在2012年投入視訊會議市場。靠著過往打造攝影機的經驗、講求CP值的價格以及專注在硬體三大發展方向,成功打入阿里巴巴、Google、Microsoft、Intel等知名企業的會議室中。截至2017年,全球500大企業中有超過250家採用羅技的視訊會議產品。

其中,專注在硬體的部分,是為了跟其他視訊會議的雲端服務夥伴共同打造生態系。羅技的視訊會議產品能夠相容Google Hangouts Meet、Microsoft Skype for Business、Teams以及Zoom等軟體。「我們夥伴的生意,就是羅技的生意。」蔣誌興說。

今日羅技推出的Rally視訊會議系統,不免俗地也結合AI技術。羅技將之稱為「RightSense」,主要有三大功能:自動移動鏡頭並調整變焦,讓會議室每一個人都能被清楚看見的RightSight(預計於年中正式釋出)、自動調整光線的RightLight,以及針對語音進行最佳化,自動調整音量對焦於發言人的RightSound。

視訊會議產品有望成為羅技的「第一增長引擎」

羅技全球副總裁暨大中華區董事總經理認為,視訊會議系統有望成為羅技的第一成長引擎。
羅技Logitech

針對羅技的視訊會議產品的發展,蔣誌興先從羅技的五大核心產品開始講起。

羅技最主要有五大核心產品:遊戲設備(gaming)、音樂、智慧居家、視訊會議以及電腦週邊配件。

其中視訊會議,他看好成為羅技未來的第一增長引擎,「視訊會議更像是一個長跑選手,遊戲設備比較受制於遊戲,遊戲方若不夠精彩,發展動力可能也沒有這麼快。」蔣誌興說。

投入視訊會議產品至今,蔣誌興認為最主要有兩大困難點:

第一是面對代理商的障礙,「過去做視訊會議的代理商,習慣販售高單價的商品,他們會疑惑為什麼要做羅技較低價格的生意。」

第二則是用戶使用習慣尚未改變,但這塊蔣誌興並不擔心,他認為只要把使用經驗做好,加上合理的價格,就會漸漸被市場接受。

目前羅技的策略,將鎖定兩大領域:一是擁有廣大分支的「BIF」產業,也就是銀行、保險與金融業,只要能打進這些企業中,就能一舉提高安裝量。

另一個領域則是瞄準各產業中的領導品牌,如阿里巴巴、華為等,期望這些企業能造成示範效應,將越來越多人拉進視訊會議中。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息