他山之石:從以色列登月聊台灣

2019.03.14 by
Bruce Chen
Bruce Chen 查看更多文章

Insto創辦人暨執行長。學美術出身的科技人,相信一切都是藝術,喜歡創造新事物,喜愛改變人類生活的科技,相信原創。

shutterstock
人口僅700萬,約等於台北加新北都會區人口的一個小國,卻可以完成史上第一次的私人登月計畫。台灣應向以色列看齊,求新求破,才有機會躋身國際、引領未來,而非一步步走進歷史的灰燼。

2019年二月二十二日凌晨兩點,我起個大早準備搭早上四點從特拉維夫飛波士頓的班機,正好遇到當天凌晨三點,以色列首次私人登月計畫SpaceIL Beresheet 委託SpaceX發射登月。

這次登月,讓以色列不只成為人類歷史上繼美國蘇俄中國之後第四個登上月球的國家,同時也是史上第一次的私人登月計畫,總經費一億美元,並以第一個成功的私人登月計劃贏得Google Moon Project的三千萬美元獎金贊助,整個計畫只用了不到三十個工程師完成。

這樣的巨大挑戰,居然是由一個人口只有七百萬,大約等於台北加新北都會區人口的一個小國達成。當時我透過網路,看著以色列民眾關注火箭發射的歡呼與評語,以身為一個無懼「fearless」的國家為榮,我內心瞬間升起了極大的感慨。

在以色列引起全國半夜起床關注的,是由當地團隊所打造,人類歷史上一個重要的太空科技進程。那在台灣吸引全國民眾關注的是什麼呢?似乎永遠是政治人物與政治鬥爭?

頓時我沉默了,在飛往波士頓的路上陷入了長長的沉思。

台灣人的聰明才智會比猶太人差嗎?想必是不會的,那為什麼兩國人民所關注的世界會有這麼大的高度落差?

台灣「卡到陰」- 症狀一

台灣本地在講一個人突然思想及行為不太正常時,常用「撞邪」或「卡到陰」來形容,卡到陰的人不僅思想與行為怪異,更容易鑽牛角尖做出損人不利己的事。台灣在開始有直選與政黨輪替之後,我們一方面以達成直接民主的成就自豪,另一方面卻陷入了類似卡到陰的無限政爭迴圈,無法在國際上邁開大步做出大破大立的國家競爭策略。

舉例來說,當新加坡把個人所得稅降到最高不超過20%,與香港競爭吸引國際高階白領的同時,台灣居然是反向將年薪400萬台幣以上的稅率從40%加到45%。需知道400萬台幣不過相當於十三萬美元的年薪,任何國際公司的中高階白領的收入都可以輕易超過這個數字。 來台灣工作會立刻損失約四分之一的收入,台灣等於是把全球都搶著要的高階白領人才與在台灣設立國際企業亞洲總部的機會毫不留情地用力往外推!

當新加坡透過培育新創與連結周遭國家市場,在本地培育出可以與Uber競爭的網路獨角獸Grab的同時, 台灣居然反過來不只不停地打擊Uber等共乘業者的生存空間,而且更一再朝令夕改,提高Uber駕駛的營業門檻,為的只是想要保障傳統小黃計程車的生計?甚至更進一步,在Lime跟Bird等共享電動滑板車在世界各主要城市(以色列也遍地都是)開始普遍的同時,就以超高效率預先宣告電動滑板車違法在台灣不准上路。

這些不思上進,故步自封的開倒車政策,讓台灣變成了國際舞台上把頭埋進沙裡,不願意見到周圍實際競爭情況的鴕鳥。這樣的施政也把自己搞得越來越窮,不可能引領科技進步。

台灣「卡到陰」 - 症狀二

政策沒有延續性,無法做出十年、二十年的長期計劃。

身為一個金融科技業者,在不同政黨主政時所得到的承諾,到了新政黨主政時自動作廢。例如過去行政院副院長曾經承諾會將金融科技業者視為金融業者,讓金融科技也可以使用聯徵中心的資料,以及前金管會主委曾要帶領台灣銀行業投資兩百億台幣到Fintech產業,這些當時看起來大膽而且具前瞻性的做法,到了政黨輪替之後就煙消雲散。

這樣的問題難道無解嗎?以台灣人的聰明才智,難道只能落入自我消耗的無限迴圈嗎?

有沒有可能,台灣的主要政黨或是所有政黨一起坐下來,召開大會制定未來十年或二十年的大政方針,未來不管是哪一黨執政都不能變動?

另外,台灣的現有公務員政府體制,容易讓體制內人員多一事不如少一事,有沒有辦法效法新加坡及香港,開始逐步讓政府工作人員退休縮小編制,引進高階白領變成政府工作人員?付他們國際級的高薪來做出國際水準的表現?有沒有可能用這種方式來建立一個台灣的政府再造計畫?

台灣「卡到陰」 - 症狀三

台灣人對很多事情不求甚解,只會拿香跟拜,而且不願意做出改變,習於打假球,做表面,已經變成讓台灣長期卡到陰無法跟隨國際進步腳步的魔咒。像目前全球普遍展開的大麻合法化浪潮,除了美加已經逐漸全面合法,以色列更是最早允許醫療用大麻,並引領全世界大麻研究的先河,率先分離出大麻中THC和CBD等不同成分及確認他們的療效,進而將之產業化進軍全球市場。

而台灣不僅不願正視與研究,更是視之如洪水猛獸一般的禁忌,沒人願意正視提及,不求甚解,不願研究,活在自己的世界繼續互相欺騙,這就是台灣人現在的偽君子心態與活生生現狀。

不像以色列的「虎刺巴 Chutzpah (意即大膽放手,挑戰權威)」精神,台灣不僅不鼓勵挑戰權威,也不喜歡改變現狀。

或許我們應該更習於打破自己,開始看得更長遠,開始用互利改變對抗,才有可能讓台灣有機會可以引領未來,而不是一步步走進歷史的灰燼。

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息