用木雕與現代生活對話

2004.08.01 by
數位時代
用木雕與現代生活對話
見到苗栗三義木雕師傅戴堯燻,你腦中所有對「木雕師傅」的刻板印象,完全派不上用場。鼻樑上沒有老花眼鏡、鼻樑上沒有老花眼鏡、臉上也沒有歲月的痕跡...

見到苗栗三義木雕師傅戴堯燻,你腦中所有對「木雕師傅」的刻板印象,完全派不上用場。鼻樑上沒有老花眼鏡、鼻樑上沒有老花眼鏡、臉上也沒有歲月的痕跡,濃眉大眼、身高188公分的戴堯燻開著最流行的休旅車、帶著可愛的拉布拉多狗,要是不認識他,旁人還以為這是哪家的貴公子。

**傳統變現代:信手拈來都是創作靈感

**
33歲的戴堯燻是新生代明星,木雕就是他的舞台。日前在裕隆木雕獎頒獎典禮上,戴堯燻以名為「恬靜中的幸福」上彩木雕作品奪下首獎,抱走木雕獎歷來最高獎金80萬元。「恬靜中的幸福」描繪一位女子與一隻狗靜靜坐在沙發上休憩的畫面,「你看,這就是那隻狗!」戴堯燻指著身旁叫做「Porsche」的拉布拉多幼犬笑說。
「也許我今天與你談過後,明天就將你刻成作品。」戴堯燻率直地笑說。他的作品靈感都來自生活裡所接觸的人事物,他強調「活在當下」的概念,希望開啟木雕與現代生活的連結。戴堯燻另一件讓業界驚艷的「坐在手上的少婦」,就是以坐在男人掌中、隨時可能滑落的女性,描寫現代男女關係你追我跑的遊戲特質。
作品大多是女性人物,戴堯燻誠懇地說,「因為我喜歡觀察女性啊!」只要有他欣賞的特質,戴堯燻會徵得你的同意,要求替你拍幾張照片,抓住神韻後再加入自己的觀察與情感,「我的作品就在幫我說話,所以我不喜歡說太多。」

**黑白變彩色:創新觀念比鑽研技巧重要

**
戴堯燻作品的另一特色,是為單色的木雕上彩。他回憶有次與其他領域藝術家共同參展,別人的畫作都是五顏六色,但走到木雕館,卻只有木頭的單色,「那時我來回走了好多次,希望創新的感覺很強烈,回來馬上找木雕上彩的資料,」他說。後來,戴堯燻刻出一件作品,天天望著「它」,猶豫了一年,與友人反覆討論,終於決定為「它」上彩。
剛開始,業界不免有些批評聲浪,認為上彩會掩蓋木頭本身的香氣、紋路,但是戴堯燻仍堅持走自己的路。「上彩的那瞬間,我與木頭的距離感馬上被打破,將死的木頭拉到現代生活裡來。」他認為,新觀念比技巧重要,透過雕工與色彩,讓作品傳達出想說的話,感覺就是對了!
堅持自我,也是戴堯燻的個人魅力之一。「因為我之前走過太多冤枉路了,」他坦白地笑說。
從學校畢業到入伍前後,戴堯燻就如一般年輕人四處摸索志向,他做過塑膠射出成型工程、上台北來當過港式飲茶廚師,還進過建築業,但是志趣不合做不長久。後來,戴堯燻受到也是木雕師傅、曾贏得國家工藝獎一等獎的兄長戴志宏影響,才恍然大悟進入木雕界,至今邁入第十一年。
在幾坪大的個人工作室裡,戴堯燻形容自己是「躲」著外界創作,因為這個地方難找,只有熟人才知道。要找他或許不容易,但看著他的作品,也許你能聽見他想說的話。

戴堯燻
出生:1971年
現職:木雕師
學歷:苗栗建台中學電機科
經歷:塑膠射出成型工程、港式飲茶廚師等
作品:〈恬靜中的幸福〉〈坐在手上的少婦〉〈凝視〉〈午後〉等

每日精選科技圈重要消息