Evonne的2018與改變思維的三個瞬間

2019.03.27 by
Evonne Tsai
Evonne Tsai 查看更多文章

財金人,科技人,行銷人,現為電商商業轉型部副理;10年產品行銷與管理經驗,大小公司通吃,軟硬產品兼施。

著作:打造360度行銷產品力:產品經理帶你直搗商業競爭核心

課程:http://bit.ly/2XojAZh

Leszek Glasner via shutterstock
不僅把事情做對、做好,若能將「角色」與「人」納入思考,或者深入合作夥伴的利益與考量,才能真正領導對的事情發生,把「局」做大。

好像有點遲了,最近實在太忙碌,雖然有一些心得,卻沒有時間好好整理出來。但是昨天參加完程天縱老師的尾牙時,突然想到之前在瑞典商的許多事,還有離開前老闆跟我說的話,給了我動力一定要完成這篇文章,來分享今年我最重要的三個瞬間。

第一個瞬間:離開Axis前,老闆送我的話

今年一二月時,我在跑道上急轉彎,決定離開瑞典商,轉往電商SP,詳情可以看這篇:Evonne近況更新與離職思考

在經過許多輪老闆們的訪談,我還是決定離開,離開前最敬佩的老闆J祝福我,並給我對未來職涯發展的一個建議:

如果我要更進一步,必須要走出去,不要自我設限。

那時我認為我和其他國家的同事交流的時候,還是比較保守內向,對於專業問題可以滔滔不絕,但是平日social或聊天,我卻反而覺得比談產品和策略還困難,當然在北亞有交到許多好朋友,但是那種下班後的聊天喝酒場合,其實我總是不太自在,但日本人和韓國人很重視這個,我認為老闆的意思是,我應該更敞開心,發展職場上的人際關係,這對我推動事情前進有幫助。

但是昨天我參加程天縱老師的尾牙時,聽到程老師分享他之前遇到的三個困難,還有他怎麼解決的,讓我一邊聽,一邊想起自己在Axis時的一些經歷。

他在處理的困難,大多是「人與組織」的問題,讓我回想起當時的我,其實並沒有非常正面去意識到這些問題,或是有意識到,但有點逃避沒有要去處理。

我在專業上的表現非常好,提出清楚的產品定位與銷售策略,也提供很好的業務支援,但我反而被這些專業給限制住了,我的思維頂多是一個高級PM的思維。 但是在我的職位與角色上,我其實勢必要去更深入到組織中,「角色」與「人」的層次思考,或是要更深入到我們的合作夥伴當中,瞭解他們之間的利益與考量,才能真正「lead」,領導對的事情發生。

我只有把事情做對做好,而沒有把眾人納進來,把「局」做大。

領悟到這件事情的時候,真的是「朝聞道,夕死可矣」,覺得非常感動,老闆給我的這個建議,是對我有多深的觀察和多大的期望,我卻到好幾個月後,才突然領悟了這件事,而且就這麼離開了這麼好的老闆。

第二個瞬間:在信心滿滿準備大展鴻圖時,卻突然變成廢人,老公跟我說的話

還記得到電商SP上班第一天,各種專案如排山倒海湧至,沒有在蜜月期的,第一週就加班到半夜兩點時,心中覺得,我一定可以學到很多東西,真不愧是成長超快的電商步調阿!

其實一開始蠻痛苦的,對銀行、系統、電商遊戲規則、運營都一知半解,卻要負責上億金流的專案,要人脈也沒人脈,要專業也沒專業,每天都覺得自己怎麼這麼搞不清楚狀況,交給我做真的沒問題嗎?還好有同事的支援,我逐漸掌握一些眉角,但是寫Medium文章的時間也大幅減少,也常把工作帶回家做。

那時我暗自許下一個心願,至少每天晚上九點一定要陪小孩睡覺,睡前和他說說話,不然我換個不用一直出差的工作是要做什麼。

很高興的是,這個承諾我到現在大部分時間都有遵守,甚至漸入佳境,幾個月後我已經成功恢復每天七點下班接小孩,陪小孩玩到睡覺的步調,真正要在家開電腦處理事情的時間也逐漸減少。

這也是我今年最峰迴路轉的幾個月,雖然Medium的文章產量少了,卻莫名越來越多人看,甚至follower正式破萬,不知道和我在SP公司有沒有關係?還是Medium平台越來越多人加入,user base增加,所以看的人和訂閱的人也增加?或是訂閱人數到了一個文章易於往外散播的甜蜜點?

不太知道為什麼,我也很好奇。隨著人氣變高,開始認識了更多人,也有許多邀約,包含出書、線上/線下課程、座談、廣播、線下的一些分享等等,多到我不得不做一些取捨,只留下自己真的很想參加,也有把握做好的。

出書和課程的計畫決定2019年進行,內容企劃也很順利地產生,那時我覺得,這應該就叫做能兼顧家庭、工作、興趣的斜槓青年了吧?

但是就在這個時候,我的身體突然變得很糟,每天都覺得非常疲勞,哄睡小孩後常常跟著睡著,睡到三四點時突然醒來然後翻來覆去到天亮,然後常常覺得噁心想吐,不只無法寫文章,甚至上班也無法專心,生產力大幅下降。

還以為是身體出了什麼毛病,最後發現,是懷第二胎了!

雖然是個好消息,但是孕吐和疲勞變得越來越嚴重,常常工作到一半要不動聲色地跑到廁所吐,腦袋一片混亂,總是在「天阿好想吐,不能吐」還有「不行,我要振作,打起精神來」的想法之間擺盪,一回到家就倒床,然後三四點起來吐到天亮,原定12月底截稿的書,當時已經11月底了,我卻一個字都寫不出來,覺得超痛苦超焦慮,卻又懷抱著,「很快會過去吧!到時候我一天寫六千字把進度趕上來」的想法,那真是一段覺得自己變成廢人的日子。

然後有一天,我和同是產品經理的老公哀哀叫,說我書快截稿寫不出來了,想討個拍,卻被老公Mike訓了一頓。

Mike: 你寫不出來就趕快跟出版社說啊!
Evonne: 還有一個月,我只要之後每天一篇,應該可以的!不然出書計畫都訂好了,行銷也會和其他人的書一起,如果逾期很對不起出版社。
Mike: 以妳現在的狀況,妳覺得妳可以每天一篇?
Evonne: 機率很低,但我還是想拚拚看,還有一個月啊!而且我已經答應人家了,怎麼可以反悔!而且我還是個PM耶,自己還大delay怎麼可以!
Mike: 妳之前做PM時,是喜歡一開始就跟妳說這個時間不行,要再多一個月,但給他多一個月真的會做出來的RD,還是一開始答應你的schedule,到最後關頭才跟妳說做不到的RD?
Evonne: 我知道你的意思,當然是前者RD,先知道時間會延長多久,PM中間可以做很多調度,噢我現在瞭解那些到最後關頭才說delay的RD的心情了,即使發現快來不及了,他們還是想拚拚看,不然已經答應的承諾,毀約很丟臉啊!但結果最後是到更緊要的關頭,才讓PM發現做不出來,更難處理,但我還是不想承認我這麼廢啊!
Mike: 所以妳現在其實是為了妳的自尊在撐,然後給自己超大的壓力,更寫不出來,妳一直說自己廢,但其實妳不肯接受妳很廢的這個事實,對外還不願意承認自己寫不出來。

然後我又跟他哀了很久,例如:「大不了就是我被稱為最會delay的PM然後成為業界笑柄身敗名裂嘛!」老公只有冷眼看我哀。

不過其實我隔天就排出一個比較適當的計畫,然後跟出版社舉手了。

當下我原本覺得是世界末日,畢竟我的人生還真的沒有太多「答應別人卻說做不到的事情」,這件事還關係著PM控時程的核心能力,我又不是做到一半,而是廢了好幾個月幾乎沒進度,真的覺得好丟臉!

想不到出版社老闆卻很阿莎力地說,我的文字流暢,他估計可以少一些校對編輯的時間,他約個時間跟我聊聊文章想怎麼寫,幫助我繼續往下。

我當下真的超級感動,想想如果我是PM,我聽到RD這麼跟我說,我也會和RD一起討論可以怎麼幫助他的,此時的我卻太專注於自己的自尊,忘了換位思考,很感謝和老公之間有這段PM宅到不行的對話。

而且之後出版社的謝老闆和我一起討論文章內容之後,我們修改了方向,希望這本產品經理的書可以更貼近台灣案例,甚至進一步用他的人脈安排和許多台灣新創的創辦人讓我訪談!

我在這些訪談當中更務實地瞭解到,這些公司在發展商業策略與產品服務上遇到的問題,以及他們的思維與解法,真的是非常寶貴的資源,也對老闆的支援很感動,還好我舉了這個手,而非自己埋頭苦幹,一個求救的舉手,讓我得到了更多意想不到的收穫。

第三個瞬間:什麼是「影響力」?

上面提到在我的文章紅起來之後,我認識了許多強者,也收到許多邀約,其中兩次談天讓我重新思考了影響力這件事。

沒得到兩次聊天的對象同意,他們又都蠻有名的,這邊就不公布是誰,他們做的是顧問與實體課程,在聊天過程中讓我反思的問題是,「我寫文章追求的是影響力,但是到底什麼是影響力?」

我的文章擴散得很廣,許多人看完有收穫,但是這些感動是否真的能激發改變,或是帶來永久的影響力?有多少人,是看完文章之後感動了一下,或是驚嘆了一下,然後就回到他們的日常生活?

他們對影響力的思考,並不是「廣」,而是要「影響具有影響力的人,由上而下推動改變」,或是「人數雖然少,範圍雖然較窄,但是要影響深刻,要讓學員知道具體怎麼執行,而且有動力執行,創造改變」。

當下有讓我認清了一些對自己文章的迷惑,那就是,我常不知道自己文章的價值在哪裡。這麼多人看了,許多媒體轉載了,有人喜歡,有人反對,然後呢?我也開始在想,我的文章現在這麼多人看,但如果要看文章需要付費,有多少人真正認為這是有價值,願意付費取得的呢?又有哪些只是我在同溫層中取暖,大家基於對我的熟悉而看文,而非真正有收穫呢?

這也是我決定2019年要系統化整理「產品經理的商業思惟」,然後發展成書籍和線上課程的初衷,當然深度還是比不上顧問和實體課程,但相對於Medium文章,我希望能更有系統、更深刻地提出一些方法論與實務分析,給讀者更多收穫,而且他/她事後是會持續想到,然後拿出來翻閱,或是重看課程的。

所以之後的Medium內容定位是比較時事的,書籍和線上課程會有系統地專注於「產品經理的商業思惟」,如果這個嘗試成功了,我會再嘗試其他可以散播我的影響力的方式,屆時可能會需要尋找更多夥伴加入我。從前面的摸索我感覺到,我很需要一個專業編輯或經紀人,能給我一些過來人的建議!

總而言之,我在這三個瞬間學到的是:

不自我設限、勇敢舉手、重新思考與發揮影響力

這三個瞬間好像沒什麼關係,又好像帶領著我往某個方向前進,我很感謝上天的厚愛,總是讓我遇到輕點我一下,提醒我方向的貴人。2019也會是打仗的一年,家庭、工作、影響力與新的嘗試,每個都是重大挑戰,我卻要三個一起接下來,目前希望能先恢復原本的步調,再敲打出自己的鼓聲,走出自己的節奏吧!

本文由Evonne Tsai授權轉載自其Medium

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息