集資破千萬「究是葉黃素」閃電下架,美的好朋友:我們犯了2大錯誤

2019.03.18 by
陳君毅
究是justmed YouTube頻道
上週才風光上架,集資突破千萬的「究是葉黃素」,現在宣布下架,並將退還全數贊助金。

上週(11日)在群募網站嘖嘖上架的「究是葉黃素」募資案,七天累積金額衝上1,028萬4,736元,是原訂目標金額的50倍以上,曾一度獲得7,000位以上的消費者認同購買。

然而,沒想到在一週後的今(18)天,「究是葉黃素」團隊美的好朋友在粉絲團公告下架「究是葉黃素」募資案,並表示將全數退還所有贊助金,相關成本由團隊自行吸收。

「究是葉黃素」人氣高,爭議卻也不小

「究是葉黃素」11日上架群眾募資平台嘖嘖,創下兩小時集資超過730萬元的驚人成績。然而專案火紅也掀起網路上的熱議,有網友開始在PTT、社群平台針對其定價提出質疑,表示「究是葉黃素」與市面上的其他葉黃素相比,價格偏高。

有網友比較市面上的葉黃素價格,指出「究是葉黃素」定價偏高。
Ptt

除了定價爭議之外,「究是葉黃素」打著透明化的核心原則,卻在許多地方選擇不揭露相關訊息,包含劑量與成分(在網友問題轟炸後才公布)、研發成本、背書的醫師等。

也因為保健食品涉及專業的營養師、藥師等專業領域,「究是葉黃素」團隊無法一一應對網友龐大的質疑以及參與認購的消費者大量來信詢問,不只回覆過慢,甚至出現誤答的情況,市場上還有團隊以「不美的葉黃素」募資專案推出,進行反諷。

在龐大的壓力與質疑聲浪中,「究是葉黃素」團隊選擇下架商品。

全額退款,並坦承犯下兩大錯誤

「究是葉黃素」背後的團隊,美的好朋友,今日在粉絲團貼文公告下架的同時,坦承團隊在此次專案專案犯下兩大錯誤

其一便是「 對集資量的嚴重誤判 」,指出集資量一夜爆衝,導致團隊工作人員無法負荷大量的客服需求,且因生產量出現巨大變化,產品成本結構也跟著大幅改變,「當時為了履行承諾,不賺取超額利潤,堅持對支持者回饋,在討論量最大的期間,我們反而必須四處搜集新的報價,先行預估可回饋的數量,」因而顧此失彼,讓場面更加混亂。

第二大錯誤則在於產品強調的「透明化」,意義不明, 透明化到底該透明什麼 ?美的好朋友團隊認知的「透明化」為成分、劑量、劑型等資訊,在產品上線後,他們發現消費者在意的是「每個廠商報價單」、「每筆支出」、「參與人員薪資」等,團隊與消費者的認知有巨大的落差。

就上述兩點,美的好朋友認為無法達成消費者的期待,選擇下架。同時,承諾贊助者相關權益不會受損,已發生成本團隊會自行吸收,贊助金將透過嘖嘖平台金流工具由贊助人的原付款方式返還。

當販售信仰成為一種商業模式

回頭看美的好朋友團隊一路走來的過程,起伏相當大。

以傳播正確醫藥知識起家,一路挑戰不少廠商,最近一次正面槓上「太和工房」更是廣為人知:今年2月底,美的好朋友認為太和工房的「真氫水」廣告不實,引發雙方最後走上法律途徑的論戰(尚未有結果),消費者紛紛叫好。

挑戰者、踢爆者總是能快速建立起信仰,但試著將其變現卻又是另外一回事。

當美的好朋友自詡為公正的第三方,拿著放大鏡檢視他人的同時,自己跳下來做產品,難免遭受同等的放大檢視,消費者必然抱著更高的期待,此時卻無法回應質疑時,自然信仰崩塌的比誰都快速。

從美的好朋友的粉絲專頁上,仍能看到許多支持其原先核心理念的消費者與粉絲,要重新建立起形象,相信不會是問題,只是要找尋變現的商業模式,美的好朋友還得付出更多的功夫。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息