Facebook、YouTube遭仇恨影片攻擊、忙刪百萬筆,紐西蘭槍擊事件後社群問題再浮檯面

2019.03.19 by
楊晨欣
shutterstock
上週末紐西蘭清真寺槍擊事件,不僅在各國引起話題,其相關影片更是散佈各大社群媒體,在這敏感時刻,各大社群媒體又是如何應對大批湧進的「違規影片」呢?

上週於紐西蘭的基督城(Christchurch)發生攻擊清真寺的槍擊事件,兇手利用社群媒體,將事件過程直播到社群媒體上,事後更有幾百萬則重複影像、再製影片攻擊各大社群媒體,面對這樣的狀況,社群媒體如何應對?

Facebook在事件發生的24小時內,移除了150萬筆相關影片,並表示其中120萬部影片,在上傳過程就被阻擋下來。

YouTube為保護新聞影片的關係,無法直接以機器影像識別技術擋下所有影片,這次是透過內部員工觀看加上運算技術雙管齊下來過濾後,才刪除大量影片。

他們表示,每一秒鐘,就有一部新影片上傳YouTube,槍擊影片以相當龐大的數量與極快的速度,攻擊YouTube平台。

匿名論壇Reddit阻擋了一個名為「watchpeopledie」的論壇,並告知用戶回報任何相關違反規定的影像,但並沒有公佈刪除的影像數量;另一大社群媒體Twitter也沒有公佈阻擋與刪除的影像數量。

能不能從「預防」做起?

紐西蘭基督城槍擊事件在社群媒體直播,社群媒體則在事件後的24小時內,忙於刪除大量上傳攻擊的影片。
John S. Quarterman via Flickr

社群媒體的存在,是為了讓個人用戶分享周遭生活,然而,他們卻不是第一次被惡意用來散佈仇恨、暴力影像,這次的基督城事件,再次引起檢討社群媒體與整個社會,該如何面對這樣的惡意行為。

紐西蘭的總理傑辛達·阿爾登(Jacinda Ardern)認為,自己還得對Facebook等多家社群媒體詢問後續問題,「明顯可見,這些社群媒體擁有廣大的視聽眾,這已經是超出紐西蘭以外的問題。」

在紐西蘭,許多廣告主也開始從這些社群媒體中,抽出廣告,避免觀看用戶把他們的品牌跟廣泛散佈的暴力影像做出聯想。廣告主更表示:「基督城的事件引出一個問題:如果社群媒體可以在一秒之內鎖定消費者、投放目標廣告,為什麼這樣的技術不能用來防範這種內容上網直播?」

Facebook、YouTube等公司,當然已經盡他們的全力,來阻擋這次槍擊事件影片的散佈,然而,除了在後頭追著散佈影片的惡意份子跑、刪除已上傳的影片,還能不能在「預防」上設立更多關卡,直接在第一秒鐘擋下那些惡意份子,讓他們無法利用社群媒體散佈仇恨、暴力訊息呢?

資料來源:BBCCNBCThe Verge

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息