迪士尼、福斯兩大巨頭正式合併,Netflix股價卻不跌反升?

2019.03.21 by
陳建鈞
Dominic Smith via Flickr
迪士尼(disney)近日完成福斯的收購案,將攜眾多強悍IP進軍串流媒體產業,然而Netflix的股價卻不跌反升。

迪士尼以710億美元收購21世紀福斯的交易案,於3月20日宣告完成。這兩大娛樂媒體巨頭的合併,無疑將為影視產業翻開新的篇章,同時也將奠定迪士尼進軍串流媒體領域的雄厚基礎。

看上強悍IP陣容,打造進軍串流媒體雄厚基礎

本次併購案中,迪士尼收購了包括20世紀福斯、福斯探照燈影業、福斯家庭電影、福斯動畫等絕大多數業務;另外,21世紀福斯所持有的股份也將歸於迪士尼所有,這使得迪士尼對Hulu的持股比例上升到近6成,外界推測這將在迪士尼今年後半年推出串流媒體服務Disney+時,扮演重要角色。

迪士尼執行長勞勃.艾格著眼於福斯影業龐大、強悍的IP陣容(X戰警、驚奇4超人、辛普森家庭等),不惜花費比預算高出200億美元的資金,購買下這間有著超過80年歷史的影業巨人,將賭注壓在即將開拓的串流媒體戰場上。勞勃.艾格表示,福斯優秀人才、內容的加入,將協助迪士尼造就更高遠的目標,與觀眾的聯繫也更密切。

近年來,迪士尼不斷加速在串流媒體領域的布局,2017年投資並收購串流媒體新創BamTech,運用這家公司的經驗與技術,於2018年4月首度推出ESPN+線上影視服務,並在短時間內大獲成功,擁有超過百萬名用戶;目前更規劃於今年9月推出Disney+串流媒體服務,憑借深耕內容創造的重量級IP,與Netflix、Amazon Prime、AT&T等競爭對手廝殺,搶下這塊市場。美國主要電信商AT&T去年也以810億美元的價格收購時代華納,欲入主串流媒體領域。

Netflix股價不跌反升

不過,Netflix可不是吃素的,收購案完成的消息,一點也沒讓投資人看衰公司未來發展,股價不跌反升了5%。雖然部份分析師因迪士尼踏足串流媒體領域的消息,降低Netflix的評等,但多年打下的深厚基礎,仍令外界不敢小覷。

尤其這幾年Netflix積極拓殖海外市場的策略,吸引了大量外國用戶,也豐富了影視內容,將外國熱門的當紅影集帶回美國國內。帝國資本銀行分析師David Miller舉《內政保鏢》、《魔衫戰士》為例,指出Netflix在海外的業務已經不單單是輸出美國影集,同時輸入了國外產製的優秀內容。

近幾年Netflix積極拓殖海外市場,吸引大量外國用戶,也豐富了影視內容。
Netflix

亞洲方面,Netflix在日本也越來越受到歡迎,一份針對2千名日本消費者的調查指出,不僅使用率逐漸上升,民眾對Netflix的滿意度也非常高。前陣子,Netflix才宣布與多家日本動畫公司合作,將推出《碳變:義體置換》、《攻殼機動隊SAC_2045》等多部原創作品。

本週Netflix也在洛杉磯舉辦的活動上,談及競爭者竄起的議題,執行長Reed Hastings的回應相當處之泰然,「有可敬的競爭對手時,我們才能把這個產業變得更好。」他認為,Netflix應專注在眼前的事,並學習這些競爭者的優點與長處。

鄧天心/製作

資料來源:CNBCFortune迪士尼

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息