向左管理 創造好結果

2004.07.15 by
數位時代
向左管理 創造好結果
過去這一年多,光寶四合一的經驗十分可貴,這應該是台灣科技產業中,第一次有這麼大規模的合併。在各事業群的整合過程中,我絕對尊重各事業群總經理的...

過去這一年多,光寶四合一的經驗十分可貴,這應該是台灣科技產業中,第一次有這麼大規模的合併。在各事業群的整合過程中,我絕對尊重各事業群總經理的獨立自主,就像一棵棵溪頭的竹子,每一棵都筆直高聳,但背後每個人都有不同的想法,有屬於自己的獨特性;唯一相同的地方,就是每個人都擁有一片無限寬廣的天空,我非常希望創造這樣的環境。

**追溯問題源頭,
勇敢面對

**
規模變大後,人跟人之間各種衍生出來的關係,很自然變得更多,在追求成長的過程中,人的問題最重要,而我們也因此開始強調「向左管理」。所謂的「向左管理」,其實就是面對事實的勇氣;但其實我們所看到的很多問題,往往都只是結果,真正的問題,可能是在幾個月,甚至半年以前種下的,結果在那時就已經注定了。一般書寫文字的習慣,都是由左至右排列,向左管理其實就是象徵追溯在左邊的那個源頭,比如說產品定位、發展規畫等,勇於面對殘酷的事實,並想辦法去解決,才能學習到新的東西,也才算是真的學到教訓。
比如我們最近在做的一個向左管理例子,就是我們的LED產品。當初在LED領域,因為產能有限,所以我們決定切入毛利高、市場仍在大幅成長的白光LED,剛起步時,由於是新人推動新產品線,所有人的壓力都很大,但剛開始的出貨量卻不是十分理想;我們開始進行向左管理,發現原因出在良率不佳,使得產能無法提升,跟著影響獲利狀況。

**發現問題癥結,尋求解決

**
找到良率的問題後,我們再進一步探討,發現找的人沒有錯,產品策略方向也很正確,原因是出在彼此的溝通上。由於是新來的人,彼此都很陌生,他又是比較內向的人,主要是透過正式會議來跟生產線溝通,但各生產線的人卻沒想那麼多,造成不重視這會議,經常只派代表過來,也因此使得計畫與執行沒有準確傳達。找出這個根本原因後,我們接著請人事部門協助,解決了這個乍看下不起眼的開會問題。
如今,LED的成績很好,過去18個月以來,營收成長接近五成,獲利率則大幅提高了1.5倍,因為「向左管理」,改善了源頭,創造了好的結果。
這次向左管理的成功經驗,我們也透過內部的分享大會,請LED的負責人跟大家分享過去這段日子的心路歷程,包括當初想要辭職不幹的心情,都能與大家分享。怎麼發現並解決問題的經驗,透過分享讓大家都能體會,讓向左管理不僅是個案,更推廣到成為整個企業文化的一部分。

每日精選科技圈重要消息