攔胡華碩成功?雷蛇與騰訊正式合作,軟硬合體發展手遊業務

2019.03.22 by
陳君毅
雷蛇
騰訊與雷蛇的合作,能夠協助雷蛇賣出更多的手機,又或是雷蛇會專心發展軟體服務呢?

雷蛇(Razer)在昨(21)日宣布將與騰訊合作發展手機遊戲,當世界最著名的遊戲硬體周邊製造商與全球最大的遊戲平台攜手,軟硬結合的情況下,有望在手機遊戲生態界幹出一番大事。

對雷蛇來說,與騰訊的合作可以說是一大利多,若雷蛇手機能夠成為騰訊旗下遊戲的標準配備,以騰訊多款手機遊戲包含《絕地求生:刺激戰場》(PUBG Mobile)、《王者榮耀》(海外為《傳說對決》)的高度滲透率來說,也許將為雷蛇手機的銷售量帶來提升。

雷蛇、騰訊三面向合作:硬體、軟體與服務

雷蛇與騰訊的合作將涵蓋三個方面:硬體、軟體與服務。

雷蛇推出Razer Phone 2後,據傳第三代手機受到裁員影響,可能隨時胎死腹中。(圖為Razer Phone 2)
RAZER

在硬體方面首先將確保騰訊的手機遊戲,能夠在雷蛇的硬體上以最優化的情況呈現,包含Razer Phone以及雷蛇的遊戲手把。

軟體部分則是可讓騰訊的遊戲在雷蛇的手機遊戲平台,以及雷遊(Razer Cortex)啟動器獲得最佳的發揮。雷遊是專為Android手機設計的遊戲啟動器,能夠於其中開啟多項遊戲,並優化遊戲表現。此外,雷蛇著名的Chroma RGB幻彩特效,也會想辦法將技術融入騰訊的手機遊戲中。

最後,服務方面,雷蛇近年來嘗試跳脫純硬體領域,發展出電子錢包、虛擬信用積分Razer Gold等服務,也會與騰訊合作探索更多變現的機會。

儘管雷蛇的創辦人陳民亮仍一再重申雷蛇在電競手機的開創地位,但電競手機市場對雷蛇來說相當艱困。雷蛇2018年的財報營收為7.124億美元,相較去年已經成長了38%,但仍淨虧損9,700萬美元。而對手也不斷出現,不只是華碩ROG,連小米也新推出了在螢幕上大做文章的電競手機黑鯊2。

與騰訊合作,對雷蛇來說也許是重要的轉機。只是對於投資者來說,雷蛇上市以來的表現實在算不上好(目前股價為1.61港元,低於上市定價的3.88港元),也許他們更期待的不只是合作,而是騰訊能夠入股雷蛇。

據傳華碩曾與騰訊洽談,但雷蛇攔截成功

不過,與騰訊合作的機會,曾傳出華碩也在密切洽談中。

據《DIGITIME》的報導,華碩在數月前曾與騰訊洽談合作,旗下的電競手機ROG Phone二代在功能、規格上都將全面支援騰訊旗下數款大作。靠著騰訊廣大的遊戲市場,再加上ROG Phone本身定位即是2.5萬元台幣以上的高端手機市場,完整的配備更可以上看6萬元台幣,有望為華碩手機事業帶來利多。

但雷蛇中途跳出,陳民亮親自出馬與騰訊手遊部門洽談合作,最後成功搶先合作。不過,從雷蛇發布的新聞資訊來看,雙方的合作似乎聚焦在手機遊戲業務,並不是雙方「共同推出手機」,華碩與騰訊似乎仍有進一步合作的機會。

儘管華碩ROG品牌在全球電競市場占有領先地位,但與騰訊的合作機會極為重要,後者將是其挺進中國市場的重要靠背。華碩在昨日首度揭露2018年智慧手機營收與損益,全年業績373.63億元,但因為提列60.49億元重整損失,年虧120.7億元。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息