亞馬遜財報逆勢上揚

2008.04.26 by
數位時代
亞馬遜財報逆勢上揚
全球最大零售商亞馬遜2008年第一季財報發布,在美國經濟哀鴻遍野中逆勢上揚。亞馬遜淨利提升30%至1億4千3百萬美元,公司營收上漲37%,來...

全球最大零售商亞馬遜2008年第一季財報發布,在美國經濟哀鴻遍野中逆勢上揚。亞馬遜淨利提升30%至1億4千3百萬美元,公司營收上漲37%,來到41.3億美元,或每股34分,超過華爾街分析師預期。

創辦人傑夫貝佐斯(Jeff Bezos)說:「我們本季營收成長主要來自於低價策略和立即可出貨的百萬庫存。」亞馬遜同時也上修營業預期目標,從26%~33%到29%~35%。不過投資人仍舊擔心亞馬遜的營業獲利率,約維持在4.8%,因為它投入大部分的利潤在投資未來營業項目上,比如說各式各樣的網路服務。

貝佐斯一直以來就是個勇闖網路世界的冒險家。2007是亞馬遜大張旗鼓採取網路多角化服務的一年:9月亞馬遜成立線上音樂商店和蘋果iTunes打對台,四大唱片公司為了制衡iTunes之故全部加入,不過亞馬遜網路音樂商店目前僅占全部音樂市場的2%。另外,亞馬遜也從去年開始販售電子書閱讀器Kindle,可說是把自己起家的紙本印刷書革了一次命。

2006年亞馬遜網路服務更是開放自己過去十幾年建設完成的網路倉儲技術與資料庫給其他網路中小型零售商。而在Amazon Unbox專推影片下載功能,去年也持續進展到和TiVo合作,目前有超過三萬部電影與電視影集可供租借下載。

但目前亞馬遜營收有超過一半來自CD、DVD和印刷書,貝佐斯怎麼平衡自家營收與未來業務拓展是所有投資人心中的問號。(撰文=張玉琦、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息