4年做iPhone都沒賺錢!緯創手機策略大轉向,不再狂砸金猛擴廠

2019.03.26 by
王郁倫
4年做iPhone都沒賺錢!緯創手機策略大轉向,不再狂砸金猛擴廠
Flickr
緯創手機業務策略調整,力求產品線健康更勝於追求規模量,2019年iPhone組裝業務能否賺錢呢?

iPhone去年銷售不如預期,緯創公布2018年財報,智慧裝置(SD)營收占比跌至18%下,相對2017年手機營收占比高達27%,去年占比大幅滑落。不過,緯創去年毛利率反回升至4.22%,總獲利更優於2017年,甚至創5年來新高。

手機業務尚未轉盈,iPhone訂單還沒甜

緯創2015年切入蘋果手機組裝供應鏈,先是從低價機iPhone SE著手,2018年手機業務下滑,獲利反而走高,手機產品線連續4年尚未獲利,今年將是第5年,法人因而格外關注。

緯創總經理黃柏漙。
蔡仁譯攝影

因多年手機業務仍無法賺錢,董事長林憲銘25日主持線上法說會坦言,經過幾年學習,緯創的手機策略已經展開調整,將確保所有產品線健康更勝於大幅擴廠及猛砸資本投資。

身為iPhone第三家代工廠,最新負責組裝iPhone XR機種,緯創公布去年財報,智慧手機2018年因銷售不如預期,各家代工廠出貨量都比2017年衰退,緯創也承受不少壓力,在手機產品處於虧損狀態下,甚至有法人建議緯創何不評估退出手機代工?

對此林憲銘表示,智慧手機將是下一個應用服務的主要平台,儘管緯創在主要客戶產品上仍無法獲利,「但這不是錯的路,」他說,對緯創而言是接觸新應用的機會,但緯創未來將不會積極參加每一個新品的量產,這方面緯創也學到一課。

手機力求獲利,資本支出大縮減

緯創董事長林憲銘(左四)主持線上法說會。
緯穎

林憲銘表示,今年策略是確保每一個產品線都能獲利,其中手機能否獲利,規模量並非唯一關鍵,機種規模跟資本支出規劃都會重新調整,另外工廠運作流程的順暢度、採購流程及人力成本隨需求上上下下,都會重新調整改善,過去幾年緯創確實在手機部分負擔較大,主因資本支出過高,因此今年將會大幅縮減資本支出。

緯創2017年資本支出86億元,而2018年更達98.22億元,連續多年大手筆擴廠衝產能,但今年資本支出預估在75~80億元左右,至少是3年來新低,而印度廠因為當地人力不適合大量組裝生產,預估今年印度廠貢獻比例還不會太多。

而由於蘋果傳2020年將全面導入OLED面板,緯創目前尚未組裝到該新機,未來是否能順利轉移到OLED機種?對此林憲銘表示,OLED組裝關鍵是良率,相信現在LCD手機仍會占一席之地,但若客戶要全面轉換,相信緯創也會參與到。

5G專注物聯網機會,伺服器接新客

至於5G,緯創除關係企業啟碁投入天線產品生產,緯創則專注IoT機會,林憲銘說,5G適合物聯網環境物與物之間的串連,但還需要幾年時間,緯創會持續關注,但今年還不會有具體貢獻。

緯創透露去年跟今年伺服器出貨將成長。
蔡仁譯攝影

展望2019年,林憲銘說,由於大環境不確定性高,緯創會謹慎做策略思考,整體而言今年雖個別產品線有上有下,但總出貨量會比去年微幅成長,其中筆電跟桌機出貨持平,顯示器會微幅成長,伺服器因為接到新客戶,會有明顯表現,最重要是確保每一個產品線都能獲利。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息