華為5G設備有嚴重安全漏洞?英國官方:系統可能被第三方操控

2019.03.29 by
楊晨欣
Ink Drop via shutterstock
繼美國、澳洲禁用華為裝置後,英國也發表一篇報告,嚴重批評華為5G裝置的漏洞,會進一步考慮是否也跟上禁用腳步。

英國國家網路安全中心(the National Cyber Security Centre)發表一篇報告,嚴重指出華為設備的安全漏洞,認為目前華為在英國所導入的裝置,無法給予長遠安全保證。

因為華為是中資公司,對於其他國家而言,會有數據資料被北京政府偷竊的疑慮,但是,在英國國家網路安全中心的報告指出「華為的工程過程有相當嚴重的技術問題,它的軟體開發部分,為英國電信商帶來相當大的風險。」

這樣的陳述,並沒有特別認為華為會為國家資料安全帶來威脅,反之,是直接控訴華為的整個系統,都有被第三方入侵與控管的可能,這個第三方可能是中國政府,也可能是其他人。

英國官方指出華為5G設備擁有嚴重的安全漏洞,會進一步考慮是否禁用其5G裝置設備。
OnePlus Youtube

華為靠著較低價格,目前是世界上數一數二的電信裝置製造商,在5G技術的佈局也扮演重要的角色,英國電信商Vodafone就是仰賴華為來佈局5G網路,如果這時英國確定禁用華為裝置,將可能會放慢5G導入的時程。

英國文化、傳媒與體育部(Department for Digital, Culture, Media and Sport)會進一步審核英國國家網路安全中心的報告,進而決斷是否繼續使用華為5G裝置或停用。

華為對此作出回覆,表示目前內部的軟體工程功能正處於轉換期,會相當嚴肅看待英國政府的報告。

美國已經禁用華為的所有產品,澳洲也隨後跟進,禁止華為與中興兩家中商在當地販售5G裝置,因為美國總統川普直接表示,德國也該跟進禁華為,否則影響雙方情報分享,但德國強勢回覆,自己會設立自己的5G安全規定。歐盟各國,則於這週開始共享5G安全風險的相關數據,讓各國依據來訂定相關法規。

資料來源:CNBCBBC

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息