Super TaiRa — 你的標準不是你的標準

2019.04.01 by
朱宜振
朱宜振 查看更多文章

人稱朱拉麵,南星創速器(SSX)創辦人。第一代的互聯網人(成功大學夢之大地創辦人),卻走上嵌入式硬體產業,十五年以上軟硬體經驗。現從事新創孵化/加速事業,關注智能硬件、醫療器材及互聯網項目。自詡為新創志工,期待為下一代帶來更多的改變。LinkedIn

MyCreative via shutterstock
Super TaiRa是台灣政府、產業在IoT領域欲主推的世界標準,然而無論是相關標準資料、網站,或是國際上有哪些夥伴、與哪些標準組織對接等資訊皆不明朗,目前的準備完全不合格。

前些天看到了這則新聞,台灣有望搶下物聯網通訊主導權 宏碁轉投資推LoRa新技術,想說這到底是什麼新標準準備出現在物聯網世界,於是在網路上搜尋相關的資料,不過能找到的大多都是Super TiaRa成立聯盟的新聞,對於標準本身卻沒能找到什麼資料,用英文關鍵字去找也是只找到相關聯盟成立的新聞,對於實際的標準本身依然沒有著墨。

Super TaiRa到底是什麼標準?

回頭從新聞本身解析,找到這是宏碁轉投資的全波科技,於是轉往全波科技的網站尋找蛛絲馬跡,映入眼簾的除了網站是上個世紀的設計以外,最新的新聞秀展更新停留在去年,但老實說這些都還好,因為做這種特殊垂直應用的業者網站本就不太是重點,但這麼大的Super TaiRa新聞卻又無法在該公司網站上找到。

全波科技總經理童玉瑋表示,Super TaiRa在開發過程透過軟硬體的強化,以Semtech所提供的晶片為基礎做了大幅度的改良,達成低誤碼率(Packet Error Rate;PER)、抗干擾、高資安、高覆蓋率,以及最重要的高度抗災性。以工業4.0為例,Super TaiRa的獨立網域特性能夠為高經濟價值的科技廠房帶來資安防護及穩定的通訊條件,讓科技業者最重視的製程、進度資料免於外流的風險;現階段已經有半導體業者將Super TaiRa技術用於廠區的訊息傳遞。

回頭到片段的新聞本身提到的標準和想解決的問題本身,Super Taira是修改自LoRa的技術,並導入中科院的技術強化,所以技術帶出來的產品本身是有設定,其中提到幾個可以有獨立網域特性等,和想鎖定的科技廠房應用,等於也說明了可能的Target Market,但可能也就代表不是給廣泛物聯網應用的一種技術。

政府、產業準備不足,Super TaiRa可能成孤獨的世界標準

接著看另外一則新聞:Super TaiRa聯盟搶6千億商機 蔡英文盼軍民合作提升國防。我就好奇6千億商機怎麼來的,若說整個物聯網市場肯定有這樣的商機,但是收斂到跟Super TaiRa能夠做的目標市場,恐怕不能直接用繼承這6千億市場的方式來看待,並且在部分新聞片段提到:

相較於LoRa,NB-IoT的發展相對順遂,主因該技術是搭建在3G、4G的電信網路架構上,現行架構足以因應,且由於電信營運商規模較大,推展力道更強,然物聯網業者指出,NB-IoT會面對兩個問題,首先是透過電信網路,可能會遭遇駭客攻擊,其後續的損害難以估計。

這邊拿LoRa來跟NB-IoT比反而可能暴露出弱點,NB-IoT這一類標準由電信業者主導並且有各國不同電信骨幹支持,對於物聯網的應用來說除了端到端的路徑變短也變得單純,但LoRa或者Wifi等反而會造成實務上更多設定上的困擾,還有後續維護困難整體維運成本反而拉高。

提到被駭客攻擊,這件事情無法用這麼簡單的論述就比較出來,若以連線到網路的路徑來說,理論上NB-IoT可能更單純好處理可能的資安問題,反觀LoRa或者Super TaiRa的方式會有更多可能可被攻擊的斷點。

宏碁創辦人施振榮指出,此為台灣在物聯網領域當中,第一個有機會主導的世界標準,後續有機會從台灣架起的生態圈,擴展至全球生態圈,憑藉的就是從軍方轉民間的技術,具安定、穩定、遠距傳輸等特色。

這一段我絕對相信Super TaiRa是台灣主導的世界標準,但我更擔心的會不會是那種孤獨的世界標準,如果這是我們台灣從政府和產業希望主推的世界標準,那麼在目前等於是不及格的,相關的標準資料,網站,國際上的夥伴,這標準到底會跟哪些標準組織對接?至少目前看連標準網站是都沒準備好的,結果論壇已經在台灣大舉展開甚至請總統來主持宣揚。

作為一個從產業龍頭和政府積極參與的標準來說,準備動作等於是完全不及格的,基本上真要做國際標準的推動,有政府的參與是對的,這是個國際戰略議題,只是從這些宣傳的方式手段來看實在不及格。

政府本就該花經費在宣傳和想辦法把我們台灣的技術滲透和賣進相關的標準中,卻只有宣示型論壇和作法,讓我不禁懷疑起該不會是號稱想推標準,但恐怕是想從政府端賺取經費的方式而已?

本文由朱宜振授權轉載自其Medium

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息