靠15秒抖音打造爆款歌曲,無名饒舌高手一夕走紅、獲唱片合約

2019.04.08 by
陳君毅
TikTok Newsroom
Lil Nas X如何靠著抖音,紅回Spotify、YouTube等平台,甚至獲得唱片合約?

你也許不認識歌手Lil Nas X,但在Spotify上搜尋他的歌曲《Old Town Road》,播放次數超過7,400萬次;而這首歌在YouTube上的觀看次數也高達2,926萬。

此外,翻開美國告示牌(Billboard)熱門音樂排行榜中,《Old Town Road》位列第15名,超越Maroon5、Sam Smith等熱門歌手的部分歌曲。

《Old Town Road》名列熱門歌曲Top 100中的第15名,仍有望持續上升。
Billboard HOT 100

Lil Nas X爆紅的秘密武器,是抖音(TikTok,本文提到的抖音為國際版本TikTok)。

TikTok並不完全等於抖音

首先必須要說清楚抖音與TikTok的關係,「抖音」為中國版;「TikTok」則為國際版。兩者在功能上幾乎相同,最大的不同在於內容,App「抖音短視頻」的內容都來自中國。屬於國際版的台灣若想看到中國抖音的內容,則需另外下載「抖音短視頻」。

TikTok為字節跳動(抖音母公司)於2017年推出的國際版本,在同年的11月,字節跳動以10億美元收購北美同類型產品musical.ly,並於隔年8月將TikTok與musical.ly整合,保留TikTok的名稱。

而為了閱讀順暢,以下文章內的「抖音」皆為國際版TikTok。

「抖音改變了我的人生。」

故事回到Lil Nas X身上,當他下定決心輟學走上饒舌歌手之路時,他的父母曾明確指出這條路上太多競爭對手,Lil Nas X必須與一堆人在音樂平台Spotify、SoundCloud上競爭。

但Lil Nas X的手上握有一個秘密武器,「我非常熟悉抖音。」他在與《TIME》的採訪中說到。

Lil Nas X將自己的歌曲《Old Town Road》放上抖音,讓所有使用者能免費使用,同時將這首歌做為幾個meme(迷音,意指網路爆紅的事物)的背景音樂。最終,在一波「變身牛仔」的熱潮中發生核彈級的擴散。

必須提到《Old Town Road》推出的時間點,2018年12月,當時適逢西部冒險遊戲《碧血狂殺2》全球熱銷,吹起一股牛仔風,時機堪稱完美。

在抖音(TikTok)上的標籤#yeehaw擁有高達7,540萬個觀看次數。
TikTok

在抖音上的標籤,#oldtownroad創下3,640萬觀看,相關的標籤#yeehaw更有7,540萬觀看。

儘管Lil Nas X並沒有直接從抖音獲得任何的收益,但爆紅仍帶來許多管道的收入。許多人在抖音上聽到這首歌後,都熱切地想知道這首歌從何而來、想聽完整的歌曲。海量的搜尋量重新導至其他平台,《Old Town Road》的Spotify播放次數高達7,400萬次;YouTube上的觀看次數也接近3,000萬。Lil Nas X則能從中獲得不少收入。

隨之而來,《Old Town Road》登上美國告示牌(Billboard)熱門音樂排行榜第15名,Lil Nas X也獲得與哥倫比亞唱片的合約。

「抖音改變了我的人生。」Lil Nas X說。

15秒的抖音影片,已是全球現象級的工具

Lil Nas X與《Old Town Road》的成功,證明抖音不再單純是個短影片平台,使用得宜將成為藝人走紅的重要工具。

新時代的藝人,像是Lil Nas X便深諳此道,他理解網路世代meme文化的效應,並不斷嘗試,在與《滾石雜誌》的訪問中他提到,「透過營運一個meme Twitter帳號,我知道觀眾想要的是什麼。」

在TikTok上爆紅的短影片,通常會被人搜集並重新製成合輯放上YouTube,再次吸引新的受眾,當這些YouTube影片重新延燒到Twitter、Instagram、Reddit,便能達成更多層次的行銷與推廣效果。

正如Lil Nas X所說的,抖音一次替他找到了許多不同層面的觀眾。

Lil Nas X並不是唯一一個這樣爆紅的人,歌手Joji的《Slow Dancing in the Dark》儘管已經有相當的知名度,但靠著#MicrowaveChallenge,引發更廣大的傳播效果。

也許上述的影片、內容都離你很遙遠,但這卻是在網路世界不斷真實上演的實境秀。不論行銷、內容與社群經營的從業人員,都不應忽視抖音的力量,比起拿來學貓叫,這15秒的短影片,背後擁有極為龐大的造星、行銷能力。

資料來源:《The Verge》TikTok Newroom《RollingStone》

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息