韓、美搶先開通5G服務,給台灣電信業3參考指標

2019.04.08 by
吳元熙
SKT
台灣的5G戰仍處在紙上談兵,但韓國SK、KT、LG U+三大電信、美國Verizon在四月初提早跨入5G世界,來看看他們在資費、訊號、服務三方面,做了哪些嘗試。

為了即將到來的5G世代,電信業者大換血,台灣大、遠傳總經理日前走馬換將,從不同視角看產業變化。

台灣這場尚未開打的戰爭,仍處在想像階段,僅透過紙上談兵,但韓國、美國在四月初提早跨入5G世界,他們的嘗試與挑戰,或許是最好的借鏡參考。

關於誰搶下「全球」正式首發5G服務的爭論不斷,不過韓國、美國電信業的想法,卻意外在許多地方一致。

5G資費仍有吃到飽,看消費者怎麼選

SK電信的第一批5G用戶,是由官方找來的推廣大使,包括團體EXO成員、奧運國手都被請到記者會站台。
SKT

資費面,台灣民眾習慣的「上網吃到飽」,在韓、美兩地仍舊看得見。韓國三大電信中,目前都傾向從 最低55,000韓元(約新台幣1595元)起跳 ,以當地最大的業者SK為例,共推出四種方案:

8GB流量限速方案,55,000韓元(約新台幣1595元);其次則是150GB,月繳75,000韓元起(約新台幣2175元);若需要吃到飽方案,得每月拿出新台幣約2579至3394元。值得注意的是,SK電信在新聞稿中強調,為推廣5G生活,他們盡量將訂價標準與4G一致,以150GB收費來看,幾乎相去不遠,另外,也提供約25%的吃到飽預訂折扣給消費者。

在美國,Verizon推出的5G方案,分別是每月85至105美元不等 (約新台幣2621至3237元),使用「有條件」吃到飽。不過,Verizon已經表示,隨著5G網路深入全美更多城市,接下來就會推出真正無限制的上網方案。

值得注意的是,由於5G手機仍未普及,要想在5G開通初期就嘗鮮,可能還得買對品牌才行。例如Verizon,目前僅支援Motorola Z3這款品牌,且因為是專屬合作,需搭配模組化配件(Mod)才能享有5G網路。另一方面,韓國電信業者則是支援三星Galaxy S10 5G與V50 ThinQ 5G兩款手機。

初期只在大城市,觀光區、車站、博物館有訊號

儘管網通業者已推出能和4G基地台共用的解決方案,但對電信商而言,能否有足夠多的使用者加入,成為布建5G訊號的關鍵考量,因此開辦初期,多鎖定城市起跑。

Verizon的5G服務,選定美國明尼亞波利斯和芝加哥兩地首發,官方預計在2019年結束之前,導入全美30座城市。不過目前訊號多半在地標附近較佳,像是美術館、博物館、觀光地標等區域,較容易享有良好的連線品質。

Verizon在新聞稿中強調,他們的5G連線速度最高可達1Gbps,平均則會有450Mbps,不過就一些美國3C部落客實測經驗,連線體驗還算不上太好。

韓國SK電信則強調,至4月2日為止,他們已在全國建置35,000座基地台,在85座城市的人口密集區域提供5G訊號,包含大學、地鐵、捷運與火車站;連線速度最高可支援 2.7Gbps,相當於下載一部12GB的VR影片,僅需36秒鐘。

先別管其他的,5G首發應用是「娛樂內容」

韓國電信三雄的「老么」LG U+,推出的所有5G應用,幾乎都和影音相關,包含VR、AR、偶像、高爾夫、棒球等,希望消費者能透過5G網路,享有更好的娛樂體驗。

例如透過5G觀賞演唱會,不僅不會出現延遲狀況,觀眾能夠選擇180度、3D視角、VR觀賞內容,按照自己喜愛的方式來欣賞表演;看棒球比賽,能夠輕輕點擊手機螢幕,將鏡頭移動至一壘、二壘、三壘與打擊準備區,甚至當跑者奔回本壘時,可以360度方式觀看捕手攻防戰。

在台灣,有富邦集團支持的台灣大哥大,目前也在新莊棒球場建立5G實驗場域,未來是否能提供如韓國電信業者的觀賽服務,值得期待。

此外,SK電信也瞄準娛樂、影音商機。他們攜手Riot Games,打造VR、AR版本的LoL( League of Legends)遊戲,並將在2019下半年開始相關電競比賽內容。目前更確認,至少會推出其他五款有「5G特色」的遊戲。

另外,SK也將資源放在旗下OTT平台「oksusu」上,推出3項服務:提供K-pop偶像內容、運動賽事、電影的「VR專區」;透過VR頭戴裝置享有IMAX戲院的「5G MAX」;欣賞4K或更高畫質的「UHD內容」。

值得注意的是,SK為推廣旗下服務,喊出在今年六月前,觀看OTT內容「不扣流量」,且另外提供每月5GB免費流量,讓消費者玩手遊和VR遊戲。

鏡頭轉向美國,Verizon對於5G影音的企圖心也很強烈,搶在正式服務開通前,就在四座城市推廣「準5G」Home服務。只要是Verizon老客戶,民眾可月付50美元,免費租用Chromecast或Apple TV觀賞高畫質影音,另外也提供三個月免費觀看YouTube TV ,並強調不綁年約,讓消費者有選擇觀賞內容的權力。

韓國、美國的娛樂、影視產業水準勝過台灣,電信業者透過5G上網,希望從體驗下手,在一般消費市場留住顧客。相較之下,台灣市場小,內容業者普遍不願投資轉播設備,像是過去從第四台看職棒的「模糊」體驗,已是不少球迷的共同回憶。

台灣5G戰雖尚未開打,但未來想領先,恐怕不只得顧資費、訊號,誰能找到真正優秀的垂直領域幫手,或許才是勝出關鍵。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息