亞馬遜擁抱綠能再催油門,出手投資3座風力發電廠

2019.04.09 by
陳映璇
Amazon
為達成AWS百分百使用再生能源,亞馬遜(Amazon)再出手投資三座陸上風場,裝置容量達229MW,更預告2019將有更多投資計畫,實現AWS全球基礎設施提供再生能源的目標。

電商龍頭亞馬遜(Amazon)重返再生能源市場,8日宣布投資興建三座歐美陸上風場,裝置容量達229MW,預計為旗下AWS資料中心每年提供逾670,000 MWh電力,至今AWS全球基礎設施已達成50%使用再生能源。

亞馬遜添三座新風場,今年起加大綠能投資項目

亞馬遜將在瑞典、愛爾蘭、美國建置三座新風場,分別是愛爾蘭多尼戈爾郡91.2MW風場、瑞典Bäckhammar建置91MW,加州貝克斯菲爾德47MW風場,預計2021年完工,但官方未透露這三個風場合作的開發商與投資金額。

為實現企業永續經營,並降低碳排放,AWS致力達成百分百使用再生能源目標。亞馬遜在2015到2016期間大量投資風能、太陽能,旗下共有6座太陽能電廠與3座風力發電廠,但過去幾年放緩採購速度,更曾因未公開能源使用資料,遭綠色和平組織抨擊提供骯髒的雲端服務。

不過2019年將出現轉變,AWS全球基礎架構和客戶支持副總裁Peter DeSantis表示,預計2019將有更多投資項目,加快實現AWS全球基礎設施提供再生能源的目標。

除了AWS資料中心使用再生能源外,亞馬遜也訂定2030年要達到零碳送貨的目標,包括減少產品包裝,以電動貨車運送貨物,減少車輛碳排放等,不過具體該如何達到零碳送貨,亞馬遜尚未提出詳細對策。

亞馬遜近期提出「Shipment Zero」計畫,訂定2030年要達到零碳送貨的目標。
shutterstock

雖然亞馬遜大力擁抱再生能源,不過腳步仍比蘋果、Google、Facebook緩慢,其中Google與蘋果相繼達成100%使用再生能源目標,但2018年初AWS僅達50%使用綠能,顯然還有努力空間。

風能、太陽能成本下滑,帶動再生能源投資

不僅科技大廠瘋買綠電,連電信、零售、製造業,甚至是石油和天然氣公司也成為買家。根據洛杉磯研究所的企業再生能源中心統計,2018年企業採購再生能源排行,Facebook奪冠、AT&T是第二大買家、Walmart第三。

亞馬遜在美國東部的太陽能農場。
Amazon

另一研調機構Wood Mackenzie Power&Renewables顯示,去年美國太陽能與風能購買協議,企業與工業採購占22%,交易規模也越來越龐大。隨著風能、太陽能發電成本下滑,不再需要政府提供補貼,可預見企業購買綠電將在未來幾年迅速成長。

資料來源:gtmAWS

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息