KLOOK獲軟銀願景基金67.5億元D+輪投資,歷年總募資突破150億台幣

2019.04.09 by
陳君毅
KLOOK
KLOOK展現了不俗的募資能力,4年來募得超過150億台幣資金。而D+輪參與的軟銀願景基金,有望成為開拓日本市場的最大助力。

旅遊體驗預訂平台KLOOK今(9)日宣佈完成2.25億美元(約為台幣67.5億元)的D+輪融資,目前整個D輪融資總計達4.25億美元(約為台幣127.5億元),已為全球目的地旅遊活動領域中最高的金額。

本次D+輪融資由日本軟體銀行願景基金(SoftBank Vision Fund)領投,紅杉資本、經緯創投、TCV及OurCrowd繼續跟投。

募資能力驚人,共獲超過150億台幣投資

KLOOK募資的進度與能力相當驚人,2015年至今共獲得5.2億美元(約為台幣156億元)的募資金額。

A輪 2015年6月 500萬美元
B輪 2017年3月 3,000萬美元(正式登台)
C輪 2017年10月 6,000萬美元
D輪 2018年8月 2億美元
D+輪 2019年4月 2.25億美元

四年的發展時間,KLOOK已成為Google全球搜尋量最高的旅遊體驗預定平台。而從2017年正式登台以後,2018年KLOOK也開始拓展亞洲以外的地區,於澳洲、歐洲及美國等地擴大業務。

不過目前前三大市場仍以亞洲為主,Klook前大三市場與占比分別為東南亞(30%)、中國與香港(25%)以及台灣市場(15%)。

此外,KLOOK近來也與國際知名的企業達成許多合作協議,提供專屬的體驗服務,包括香格里拉飯店集團(Shangri-La Hotels and Resorts),以及涵蓋超過50個歐洲火車營運商的歐洲鐵路公司(Rail Europe)。

本次D+輪募資KLOOK將用於擴大新市場業務,同時加強投資現有的亞洲市場,包括日本、台灣等。KLOOK營運長COO暨聯合創辦人王志豪則喊出了更大的目標:「我們以打造KLOOK為全球第一的旅遊體驗 超級App 的目標前進。」

因此,也許可以預見KLOOK將跨足其他旅遊領域,透過收購的方式跳脫旅遊體驗的核心業務。

有軟銀當靠山,KLOOK切入日本將更加順利?

而日本作為亞洲第一波的已發展國家,不只是投資人軟銀的基地,也是KLOOK的重點市場。

KKday的執行長陳明明曾說道,在日本市場所遭遇到的最大困境,就是博得消費者與人才的「信任」。
賀大新攝

不過日本市場相對封閉,KLOOK的競爭對手,KKday的執行長陳明明曾在論壇中提到,進入日本市場最大的困境就是「信任」,因此與日本旅遊集團H.I.S與LINE合作,提升對於日本人的信任度。相信擁有軟銀作為靠山後,KLOOK切入日本市場會順利許多。

日本出境旅遊人數在亞洲名列前茅,擁有龐大商機,多元文化及受良好保護的多個世界遺產,更是吸引遊客造訪的魅力所在。隨著2020年日本東京奧運會及2025年大阪世界博覽會即將到來,日本入境旅客人數預計再創新高。

針對日本出境與入境龐大的商機,KLOOK已於東京和大阪設立辦公室,今年將擴充在地團隊,觸角延伸至更多城市。軟銀願景投資顧問合夥人Lydia Jett表示:「KLOOK於不同地區均居於領先位置,期待看到KLOOK進一步推動旅遊業技術創新。」

而在台灣,KLOOK將持續積極開拓市場,新辦公室也在今年3月正式啟用,預計將結合更多的在地策略夥伴,持續創造用戶良好體驗。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息