再見Windows XP!最後的延伸支援也結束了,17年歷史終於畫下句點

2019.04.15 by
T客邦
T客邦 查看更多文章

《T客邦》是由台灣最大的電腦出版集團「PC home電腦家庭」所經營,每日提供專業、詳實、高品質的科技資訊,成為許多電腦族群愛好的科技網站。

Linux Screenshots via Flickr
Windows XP,這個總是備被網友戲稱「再戰十年」的作業系統,在2019年4月9日,終於結束了它璀璨的一生。

相信一定有許多讀者會覺得奇怪,Windows XP不是早在2014年4月,微軟就結束了對它的延伸支援了嗎?為什麼現在Windows XP又再一次的走入歷史了呢?

原來,Windows XP這個經典的作業系統,在獲得全球使用者的廣泛採用後,微軟為它分支出了許多不同的版本,例如一般消費者最熟悉的Windows XP Home或Windows XP Professional等,主要面向一般用戶。

而上述兩個版本的延伸支援,確實在2014年4月時宣告終結,但微軟其實對於嵌入式裝置,如商店的POS機台、銀行的ATM櫃員機等,都有推出所謂的「Windows Embedded」版本。

T客邦

透過系統本身的精簡化,「Windows Embedded」保留了主要功能,並客製化軟體、參數等,給有需求的企業使用,而「Windows Embedded」的系統核心,就是當時最新的 Windows XP(Windows NT 5.1)。

2019年1月10日,微軟正式結束對「Windows Embedded Standard 2009」版本的延伸支援,使其成為倒數第二個退出舞台的Windows XP版本。就在幾天前,4月9日最後一個Windows XP分支「Windows Embedded POSReady 2009」也跟著走入歷史,停止延伸支援。

T客邦

至此,Windows XP時代正式宣告終結,這個「再戰十年」的主流作業系統,其生命歷程達17年7個月又16天,可謂「前無古人」,甚至有機會「後無來者」,更是微軟奠定 PC 界系統霸主的重要關鍵。

儘管Windows XP真的退出歷史舞台了,但還是有一些機器,仍堅持運行著傳統的作業系統。根據StatCounter的調查,Windows XP目前仍在所有執行Windows的系統中,擁有 1.74%的市占率,超越Windows Vista,而且和Windows 8旗鼓相當。

T客邦

雖然說Windows XP在安全性和穩定性上,仍不及後續推出的新作業系統,但還是有許多人放不下這個經典操作平台。你也懷念Windows XP嗎?還是根本仍在使用這個經典的作業系統呢?

本文授權轉載自:T客邦

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息