獲騰訊大股東Naspers投資17億元,旋轉拍賣晉升東南亞分類廣告市場龍頭

2019.04.16 by
蔣曜宇
獲騰訊大股東Naspers投資17億元,旋轉拍賣晉升東南亞分類廣告市場龍頭
吳晴中/攝影
南非報業(Naspers)旗下全球分類廣告龍頭OLX Group,在集中發展南美及非洲市場多年後,終於開始專注亞洲事業。這次的投資案,被視為OLX Group正式收購旋轉拍賣(Carousell)的前哨戰。

新加坡電商市場近年來急速成長,除了吸引區域內的投資商前來發展,如今連騰訊最大股東南非報業(Naspers)也加入戰局。

上週三(10)新加坡線上交易平台旋轉拍賣(Carousell)宣布獲得南非報業旗下分類廣告公司OLX Group高達5,600萬美元(約新台幣17億元)的投資。做為此次交易的一部分,旋轉拍賣也將收購OLX Group的菲律賓分部。

OLX Group是世界最大的分類廣告公司,在2010年被南非報業併購,在全球40個國家營運。

旋轉拍賣市值攀升5.5億美元

旋轉拍賣除了提供線上二手物品交易外,更以成為東南亞最大的行動分類廣告平台(Mobile classified marketplace)為主要目標。分類廣告平台與一般電商最大不同點是,一般電商多為B2C的經營模式,分類廣告平台則強調P2P(Peer to Peer,點對點),即每個端點用戶都能扮演買方及賣方的角色。

分類廣告平台與一般電商最大不同點是,一般電商多為B2C經營模式,而分類廣告平台則強調P2P(Peer to Peer,點對點),即每個端點用戶都能扮演買方及賣方的角色。圖為全球最大分類廣告平台Craigslist。
Craigslist

旋轉拍賣目前的營運點包含新加坡、馬來西亞、印尼、台灣、香港及澳洲。近年來他們則著重於汽車及房地產的分類廣告業務,根據新加坡財金雜誌Entrepreneur Asia Pacific指出,旋轉拍賣目前在所有線上交易平台中有最高的互動率以及用戶停留時間。

這一次南非報業的投資讓旋轉拍賣的市值來到5.5億美元,並讓旗下OLX Group得到旋轉拍賣約10%股權。這是南非報業首次進軍新加坡的新創市場。去年六月時,Techcrunch就有關於這次投資的初步報導,當時旋轉拍賣所期望達到的市值為5億美元。

南非報業並非第一個看到旋轉拍賣市場潛力的企業。去年五月,旋轉拍賣就已在樂天創投與新加坡政府主導的EDBI領投的C輪融資中得到8,500萬美元,參與這場的公司包含500 Startups、金門創投(Golden Gate Ventures)、印度紅杉資本以及星展銀行。

收購菲律賓OLX,旋轉拍賣成為東南亞最大行動分類廣告平台

這次投資的一大重點,在於旋轉拍賣正式接手菲律賓OLX。菲律賓OLX是目前菲國分類廣告平台市場龍頭,每月有超過六百萬不重複訪客。因此,旋轉拍賣的入主也會使他們正式成為東南亞最大的行動分類廣告平台。

OLX Group是世界最大的分類廣告公司,他們在2010年被南非報業併購,在全球40個國家營運,每個月有超過3.5億的用戶。
OLX

OLX Group全球執行長Martin Scheepbouwer表示,旋轉拍賣這樣快速成長的公司可以提供他們許多亞太區域的深度觀點。他相信結合OLX Group在各大洲新興市場的營運經驗,他們可以將更好的分類廣告服務帶給區域內的市場。

綜觀來看,OLX Group每個月在全球有超過3.5億的用戶。最近OLX Group將肯亞、迦納、烏干達及坦尚尼亞等非洲各國的OLX分部賣給非洲分類廣告市場龍頭Jiji,打算專注發展亞洲的業務。外界解讀,這次投資有可能是OLX Group未來正式併購旋轉拍賣前的一個重要里程碑。

資料來源:TechcrunchDealstreetasiaEntrepreneur Asia Pacific

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息