IBM Workplace攻略~ 控制中場

2004.07.15 by
數位時代
IBM Workplace攻略~ 控制中場
這個名詞大概會成為2004年度被眾人提及最多的技術詞彙之一,全球的用戶都在關注它:Workplace究竟是什麼?它是一個產品、一種技術?它是...

這個名詞大概會成為2004年度被眾人提及最多的技術詞彙之一,全球的用戶都在關注它:Workplace究竟是什麼?它是一個產品、一種技術?它是一個解決方案?它究竟能給企業立竿見影地節省IT採購費用,還是如同IBM自己解釋的那樣,「提高生產力,並降低企業用戶與管理其相關的勞動力成本」?

** Workplace讓事情 變得簡單

**6月25日,廣州Workplace是Workplace中國推廣的最後一站,一位工程師脫口而出:「這是IBM迄今為止推出的最「酷」的技術。」工程師解釋,所謂酷,是指在之前的歷史上,IBM的手從來沒有伸得那麼長,伸到了用戶的個人終端上。
Workplace究竟是什麼?在IBM的官方文件裡,說IBM Workplace「代表了IBM注重提高員工生產力的、現存的或新增的全部產品。」它包括了Lotus Workplace、WebSphere Portal、Lotus Notes/Domino和WebSphere Everyplace,提供了一種嶄新的用戶端中間技術。相比之下,另外一種解釋:IBM把「手伸到了用戶端」可能較簡單易懂,業界普遍認為,這個舉動對微軟充滿威脅。
IBM近些年的戰略是透過對軟體公司不斷併購,使自己擁有了完整的中間件平台。現在,它開始在這個基礎上大談「整合」的概念。對於企業用戶來說,在伺服器端整合不同的應用問題,可以透過SOA(Service Oriented Architecture)技術進行整合。員工的所有終端都統一由後台伺服器來集中管理,軟體升級可以在伺服器端自動完成,而不用一個一個由IT人員來督促個人進行。同樣地,可以用任何工具登錄到公司的不同管理系統,比如OA、CRM、ERP去滿足自己的需求。
Workplace讓事情變得簡單:對於用戶來說,不用管自己在用什麼,只要個人終端設備上用了Workplace用戶端技術,而公司的伺服器端也支援這個應用,他隨時可以用任何終端調用伺服器上的所有應用,並且透過伺服器提供的任何應用與企業的其他員工連通。比如,他可以透過手機把一個ERP產生的財務報表傳給自己和合作夥伴的PDA,也能透過自己的手機去搜索CRM系統裡的用戶數據。
「目前IBM所發布的所有產品都是讓企業在原有產品的基礎上接近Workplace的概念。」一位IBM的技術人員說。但這是第一步,目前在終端設備和應用服務之間互聯互通的,只是資訊、數據、圖表和指令。未來Workplace控制下的應用還可以調用應用軟體中的一段工作流程,這就要求在後端伺服器上的ISV們和IBM合作,讓他們的產品流程模組化,舉例來說,同是SAP的ERP產品和CRM,如果產品的設計足夠模組化,其中共有的流程(比如財務)、數據都是可以歸併同類項,或者被用戶調用的。

**對手還是平台

**
這個聽起來最後有點讓人頭暈目眩的理想,幾乎讓眾人一下子就把IBM假想敵當成微軟,尤其是Workplace推出的時機恰當:Windows的下一個主要版本(代號Longhorn)至少要等到三年後才能面市。
「作業系統不是Workplace降低成本的主要方面。」IBM公司軟體業務部主管米爾斯(Steve Mills)說,IBM透過「避免選擇」來懷柔用戶。過去,人們面臨無數選擇,比如,究竟是用Web還是桌面系統?前者易用低成本、基於開放式標準,但是功能不多;後者功能很多,卻管理繁瑣。究竟是選擇Linux還是Windows?因為選擇一樣就意味著要付出相應的機會成本,而習慣是很難改變的,因此之前IBM曾試圖開發替代微軟的作業系統和生產力軟體,最後以失敗告終。其他公司的類似嘗試也不盡如人意:企業用戶對昇陽(Sun)和甲骨文推出的微軟桌面系統應用替代產品均反應冷淡。
一位微軟人士在談到IBM Workplace的時候說,IBM「無非是想多賣硬體和資料庫」。如果真的關心作業系統間的互聯互通的話,微軟的.NET開發平台才是試圖一統天下的良善舉措,「那就好比全世界統一用一個語言講話,只是看誰說得更好。」

每日精選科技圈重要消息