5G啟動商機不等人 是德科技從三處著手協助業者掌握先機

2019.04.23
5G啟動商機不等人 是德科技從三處著手協助業者掌握先機
是德科技
2018年12月韓國商用5G上路,2019年4月第1支5G手機問世,全球5G時代正式開啟。經過之前兩年的市場推動,去年金融、零售乃至於政府部門已開始導入AI服務,AI已悄然出現在你我身邊。2019年也被視為智慧車普及元年,現在多數車廠已將ADAS(先進駕駛輔助系統)的部分功能列為中階車款標準配備,今年不但會有更多新車配備,其他功能也會逐步成熟。

無論是5G、AI或智慧車,近年來市場的趨勢與變化都指向同一件事–2019年將會是智慧願景成真的一年。過去幾年都僅止於紙上談兵、標準訂定的多樣技術,都將在今年開始落地,進入實用階段。

5G標準底定,2019年韓國已領先全球商轉,隨著其他國家的陸續啟動,智慧化時代已正式展開。
是德科技

5G落地商轉 智慧應用連動起飛

「從年初在巴塞隆納舉辦的MWC就可以發現,5G已經是科技產業今年最重要的議題之一,」是德科技市場行銷副總經理羅大鈞指出,近期已有許多廠商希望將過去的研發成果儘速商品化,在市場啟動初期就可先一步卡位掌握商機,不過他也表示,5G與過去的行動通訊標準截然不同,過去的行動通訊都只有終端設備和雲端機房兩方的連結,現在還加入終端設備之間的互連,整體架構變得更為複雜。

5G的高速與巨量傳輸也對資料中心和智慧車帶來重大變革。過去資料中心為3G和4G所設計的傳輸標準,在5G世代已無力負擔,因此不僅是伺服器端的100/400G網路架構、PCIe Gen5標準,終端設備的新標準像是Thunderbold 3、USB3.2/4.0等也不斷出爐,這些訴求更快速度的傳輸規範,都對台灣業者帶來嚴苛考驗,尤其是在高速要求下,5G還訴求低延遲,這些都對台灣業者帶來嚴苛挑戰。

至於智慧車則被視為這將是5G應用的最佳示範場域,從這兩年的發展來看也的確如此,智慧車必須與車外的環境系統緊密連結,智慧化功能才會浮現,再加上車輛行駛直接涉及人體安全,即時反應成為系統的必要設計,因此5G的高速與低延遲特色,讓車聯網的落地成為可能,羅大鈞就認為,在所有智慧化應用中,汽車產業將是與5G結合最深的場域。

是德科技市場行銷副總經理羅大鈞指出,技術能力、供應鏈與創新能力,將是台灣產業在5G時代的絕佳優勢。
是德科技

Keysight World 2019 促成業界對談

不過無論是5G、資料中心或智慧車,要將研發成果落實到商用市場,都不是簡單的事,其中規範與標準更是關鍵,透過標準制定,使用者的安全才有了保障,也才能形成產業鏈,進而降低生產成本。為了協助客戶縮短研發時程,讓產品盡速商品化,是德科技在各項標準制定時就積極參與,並與晶片、電信商等不同環節的業者合作,打造產業生態圈,今年6月3日在台北舉辦的「Keysight World 2019」,更將邀請是德科技行銷長、各事業群總經理與市場指標性大廠專業人士,鎖定5G、資料中心高速傳輸與車用/能源等主題,介紹目前市場最前瞻的技術趨勢。

今年的Keysight World是第2屆,參與的國家也更多,而相較於全球多數市場,台灣是此一盛會少數在舉辦初期前兩年都有實體展出之處,羅大鈞表示技術實力、完整產業聚落與創新能量特色,一直是台灣在ICT產業的優勢,尤其是後者,在這波需要全新思維的智慧化浪潮中,台灣業者更是機會十足。

創新需要縝密掌握市場脈動,Keysight World 2019除了分享更多的技術、更先進的儀器設備外,透過論壇的舉辦,讓業界也能有更多對話、交流與互動機會,另外Keysight World 2019也提供即時線上轉播,未能到場參加的業界人士,也可同步獲得市場最新訊息,在即將到來的智慧化浪潮中搶得先機。

每日精選科技圈重要消息