網媒併購王又出手!《關鍵評論網》買下3C科技網站《癮科技》

2019.04.25 by
陳君毅
關鍵評論網
不過,儘管《癮科技》與《INSIDE》各有所長,在科技內容上仍有重疊的部分,兩者如何內部整合發揮更大的效果,相當令人期待。

繼2018年6月,媒體《The News Lens 關鍵評論網》宣布獲C輪增資,宣布力拼媒體集團化後,在今(24)又傳出一門收購訊息,完成併購台灣3C科技網站《癮科技》(www.cool3c.com)。

《癮科技》將成為關鍵評論網旗下,包含《關鍵評論網》、《every little d》、《INSIDE》與《運動視界》之後的第五個品牌。整個關鍵評論網集團在台北和香港員工數將達100人,每月訪客將上看1,200萬。

《癮科技》與《INSIDE》如何劃分科技界線?

《癮科技》長期關注台灣3C科技領域,以3C新品資訊、產品開箱評測為主,也有部分的軟性內容,如漫科技、一圖看懂、懶科技等欄目。自2012年成立以來,《癮科技》已有超過10萬篇內容,每月不重複訪客約250萬人,讀者多為3C重度使用者,男性、25-44歲的比例均將近6成,家庭年收入超過120萬更將近5成,以中高收入族群居多。

癮科技網站上的「一圖看懂」系列,用精細的插畫讓讀者能夠快速了解科技、時事議題。
癮科技

不過,《癮科技》儘管與科技媒體《INSIDE》各有所長,但仍有部分內容重疊之處,兩者將如何劃分科技領域上的界線,值得後續觀察。

《癮科技》創辦人吳顯二說:「《癮科技》多年來致力於消費性電子產品內容,恰能和關鍵評論網旗下《INSIDE》的產業分析內容合作,對科技領域的閱聽眾提供最全方面的內容,期許能發揮新的綜效。」據了解,《關鍵評論網》一個月前與《癮科技》達成合意,未來《癮科技Cool3C》這個品牌跟團隊都將保留,但公司將消滅。

關鍵評論網火力全開走向集團化

而關鍵評論網媒體集團共同創辦人暨執行長鍾子偉宣布,除了最新的《癮科技》併購案之外,過去6個月來,關鍵評論網一直致力於 從初始的新聞、時事評論網站成長為一個媒體集團 ,架構性優化流量、增加廣告銷售和擴大各種資料數據潛力,現在與《癮科技》結合後,5個品牌總和可望帶來每月訪客大約1,200萬。

這與去年6月,關鍵評論網在獲得多名國際投資者,包含YouTube共同創辦人陳士駿(Steve Chen)、Twitch共同創辦人暨營運長林士斌(Kevin Lin)等投資人的C輪增資後,喊出的「媒體集團化」目標一致,在收購《癮科技》之後也讓人更好奇後續的收購目標,也許目前關鍵評論網集團所缺少的財經媒體,會成為下一個標的。

現在,關鍵評論網集團的下一步重點除了透過自然成長、品牌合作或併購其他內容產製者來增加讀者數量之外,同時將聚焦於轉型為完整面向的媒體內容與技術服務公司,為讀者和商業夥伴提供其他多樣化服務。

更具體來說,處於規劃階段或即將推出的服務包括票務、市場調查,更多樣化的內容和廣告形式,以及跨品牌的會員服務。

鍾子偉也表示:「我們的挑戰來自於技術方面。我們相信現階段的媒體公司,規模和技術最終必須合併,關鍵評論網媒體集團打算利用技術和資本的結合在亞洲實現這個下一階段。」同時他也提到,關鍵評論網集團一直在建立技術團隊,已經有了內部自製的內容管理系統和資料分析平台。

「我們打算利用這些內部技術能力來統整我們的品牌,更加瞭解我們持續增加的讀者群,同時保持我們獨立媒體理念。」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息