女人的憤怒夠不夠

2004.07.15 by
數位時代
女人的憤怒夠不夠
世界其實是由一種神祕的巨大力量在進行改變的,那個神祕的力量叫憤怒。憤怒是兼具正面影響與負面影響的力量,尤其是當集體的憤怒被召喚起來企圖發生作...

世界其實是由一種神祕的巨大力量在進行改變的,那個神祕的力量叫憤怒。憤怒是兼具正面影響與負面影響的力量,尤其是當集體的憤怒被召喚起來企圖發生作用的時候。
下一股龐大的集體憤怒,不是民族的、也不是宗教的、也不是殖民代工經濟的(雖然上述這些憤怒仍將極為強大),而是女性的憤怒。

**女性的憤怒力量,將對未來
產生重大影響

**
我知道這個結論將「不」導致下列一連串的問題:女性為什麼憤怒?到底是哪種女性的憤怒能夠將女性團結在一起?女性怎麼那麼愛計較?女性的憤怒力量又將在哪些地方發生重大影響?……而是導致問題的核心:女性的憤怒力量難道會大於女性愛的力量?
很抱歉,是的。女性發現愛的力量是對女性性別、地位、經濟力、自然環境、以及種種私人內心世界與外在全世界最無影響力的白費力氣。也許原因是大部分的「非女性」都不再「愛」了,都在侵略、欺騙、說謊、爭鬥、掠奪、報復、挑釁、競爭、追求毀滅……中找到新的權力與更大的權利。
如果女性對這些由男性領袖或主管或同儕,所主導的惡質生態終於感到憤怒,而且是「夠」憤怒,這個世界將產生結構性的變化。這個結構性的變化是走向兩個極端的方向,一個是:有自主能力的女性將不婚或多次婚、獨居或集居、多屋多財或多保險、要求有女性專用電腦與軟體、要求男女付費不可相同(即使連捷運也不行)、股票基金的購買必須有女性價格與男性價格的購入價、女性單獨搭計程車必須付較低的費用,因為承擔的各種人身風險較高、母愛成為以量計費的專業或專長、以懷孕能力為超能力、家事將按件計酬、婚後將加入已婚女子工會、離婚則有「得來訴」式的立即生效。

**當愛不再能幫助女性原諒,世界會變得更好

**
另一個極端則是:因不得已而受壓迫的、受教育不足、自主能力不足的女性將只肯生下男嬰。因為她不要女嬰日後也承受相同的人生過程。她不要女嬰變成不得不,且不明不白成為支援戰爭的螺絲釘,或是義工型家庭傭人或公司永遠的低階。所以女性人數更少了,但都會是要求公平地分權分利分享分帳的人。
當愛不再能幫助女性原諒戰爭、原諒政客、原諒性騷擾、原諒升遷不公、原諒同工不同酬、原諒對家庭付出不相同、原諒法律欺壓、原諒道德規範偏頗……的時候,這個世界會變得更好,對女性來說。
不久的以後,所有商品除了價格條碼之外,將會有性別碼,徵收男性性別稅,如果女性夠憤怒的話。

每日精選科技圈重要消息