看準台商回流商機,SAP結盟新漢催動工業4.0發展

2019.04.25 by
蔣曜宇
shutterstock
在中美貿易戰促進台商回流、製造業逐漸採納「少量多樣」的生產模式等趨勢下,SAP與新漢的結盟,能成為台灣工業4.0的催化劑嗎?

SAP台灣今(25)日宣布與新漢合作,計劃透過資訊技術(IT)與營運技術(OT)的整合,組成智慧製造聯盟,加速台灣企業邁向工業4.0,進而搶攻國際市場。

新漢董事長林茂昌表示,如何有效串連IT端與OT端,將工廠端資訊與其他部門整合,始終是推動工業4.0時的一大痛點。所以,這次IT界領跑者SAP與OT界領跑者新漢的結盟可說是「完全互補」,加速了台灣智慧製造的進程。

在工業4.0整體解決方案的應用上,台灣已做到技術自足。
新漢董事長林茂昌

IT與OT整合提供即時資料,讓策略調整更靈活

然而,究竟IT與OT端在整合後能提供什麼樣的服務?SAP 全球副總裁、台灣總經理謝良承表示,透過新漢的Edge Server與SAP解決方案的整合,製造商能串連跨部門資料,並將OT端的海量資料即時上傳,讓廠商既能夠參考供應鏈的即時數據決定商業策略,也可以即時依照市場需求調整工廠製造,達成雙向的智慧製造商業模式。

在過去,製造廠商通常需要透過週報與月報的統計,才能得知數據成果進而調整策略。而在工業4.0世代,數據的提供不僅變得及時,更因為AI與機器學習等技術而能進行預測。這項預測功能若是運用在製造機台上,還能夠大大降低維修成本。

「廠商最怕的就是機台故障導致當線,透過預測我們可以提早進行維修,排除故障的問題,」林茂昌說。德國軟體服務大廠flexis AG的數據也指出,工業4.0的應用可以有效降低約30%的維修費用。

台商回流、「製造服務業」興起,工業4.0浪潮襲來

台灣也正處於工業4.0轉型的關鍵時刻。在中美貿易戰的影響下,越來越多的台商回流台灣、或進軍東南亞設廠。透過工業4.0的應用,廠商可以透過企業整合平台進行採購,並用更短的時間重建供應鏈。此外,謝良承也表示,台灣製造業正逐漸從大量生產轉型成為少量多樣的「製造服務業」。而工業物聯網的建設,能夠讓廠商進一步分析用戶體驗,進而更快地調整產品。

SAP與新漢成立「智」造聯盟,突破工業4.0瓶頸,完善從雲到端的智慧製造產業鏈。
SAP

不過,在全國有97%的產業為中小企業的台灣,推動工業4.0時會有什麼樣的困難?林茂昌表示,確實有許多中小企業會有成本上的疑慮,但是工業物聯網的建置不一定得要一次到位。廠商可決定優先採購對他來說最關鍵的模組,之後再慢慢補足其他部分。

新漢總經理林弘洲則認為,組織架構的調整也是一大挑戰。製造業過去強調不同組別間各自獨立運作,但工業4.0講求的是資料的整合與跨部門的協調。「每個人都認為數位轉型很重要,但真正執行時就會有組織調整上的問題,」林弘洲說。究竟SAP與新漢的「智」造聯盟能否成為台灣製造業數位轉型的催化劑,有待後續觀察。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息