全球金融市場大豪賭

2004.07.15 by
數位時代
全球金融市場大豪賭
美國聯準會公開市場會議6月底調高聯邦基金利率(短期利率)一碼(0.25個百分點),由1.0%上揚至1.25%,正式為過去3年的低利率時代劃上...

美國聯準會公開市場會議6月底調高聯邦基金利率(短期利率)一碼(0.25個百分點),由1.0%上揚至1.25%,正式為過去3年的低利率時代劃上句點。聯準會啟動升息,對市場來說只是6月或8月會議的差別,絲毫不意外,但各界真正關心的是,六個月或一年後,利率會高升到何種水平?
緊跟在聯準會升息後,聯邦基金利率期貨市場給了這項問題一個答案,明年1月期的利率期貨達到2.11%,也就是說,投資人預期未來半年聯準會至少還會再調高利率3碼。

**利率些微差距,
就足夠掀起金融風暴

**
問題是,利率期貨到底準不準?值得聯準會、全球投資人、研究機構,乃至於媒體如此關切?姑且拿最近的利率變動例子來做檢驗,2000年底,聯準會開始降息,當時利率期貨「預測」半年後的利率水平是5.79%,結果卻是鏡片碎了一地,半年後的當月實際利率平均約3.97%,以2個百分點的驚人差距,狠狠甩了投資人一巴掌。
可別小看這2個百分點,在動輒數千億美元的利率關連性金融商品市場上,看錯2個百分點的差距,足夠掀起一場大風暴。
為何利率期貨發生如此嚴重的失真?一份美國國家經濟研究局最近發表的報告指出,原因在於利率期貨並不僅是單純反應投資人對未來利率水平的中性指標,期間還攙雜著炒作、套利因素;更糟的是,聯準會也常參考利率期貨的水平來評估市場的預期心理,作為利率政策的參考,這代表利率期貨上的炒作、套利行為,也可能干擾了聯準會在利率決策上的超然判斷。
負責這份報告的聯準會經濟學家,目前也於芝加哥商學院擔任助理教授的皮亞薩奇(Monika Piazzesi)指出,根據過去15年的長期研究,為吸引投資人願意進利率期貨市場賭一把的風險溢價(risk premium),平均而言,會造成期貨高估了利率一碼,雖然相差不大,但當利率處於變動時刻(聯準會升息或降息,通常採連續性的分段多次方式),差距也會跟著拉大,2000年底就是最好的例子。

**利率期貨變動,
影響聯準會放話

**
聯準會經常以曖昧不明的語詞,向市場發出貨幣政策的暗示,因此觀察利率期貨成為聯準會檢討「暗示」成效的重要指標;不過根據皮亞薩奇的看法,這份指標根本在誤導聯準會。
這份報告恐怕會讓聯準會有些尷尬,不過對投機客來說,卻不失為好的參考,想投機利率期貨?根據研究,風險溢價(risk premium)在經濟邁向走軟或衰退階段時會達到最大,一旦切入的時點對,很容易削到大錢,因為在衰退階段,風險溢價竟可高達其他時間的五倍。

每日精選科技圈重要消息