Facebook Messenger迎來重大更新,目標成為用戶的「數位客廳」

2019.05.01 by
楊晨欣
Facebook Messenger迎來重大更新,目標成為用戶的「數位客廳」
Facebook
Facebook於年度開發大會F8上發表Messenger的幾項新功能,另外也計畫成為用戶的「數位客廳」。

在Facebook年度開發大會F8上,執行長祖克伯(Mark Zuckerberg)以「數位客廳(Digital Livingroom)」一詞,來比喻未來的訊息服務Messenger樣貌。

3月初,祖克柏就曾公開表示,要把Facebook的服務重心轉為一個以隱私為重的溝通平台,而前日在F8所公布的Messenger新功能,似乎就是這個宣示的體現。

首先,Facebook宣布,內部已經開始「LightSpeed」專案,目標將Messenger的App大小減少為30MB以下(約為目前App大小的三分之一),如此一來,無論網路狀況如何,都能在2秒之內打開App。增加使用方便性,將會是Messenger轉換的第一步。

接著,就是將「搜尋」功能帶到Messenger中,讓過去公開的社交功能,轉換到較具有隱私的Messenger上。Facebook還沒詳細說明搜尋功能會如何體現在Messenger中,只說會讓用戶找到過去與朋友、家人所傳過的訊息內容,以及互相分享的相片與限時訊息內容。此功能仍在早期開發中。

Messenger將能讓幾個好友一起線上看影片,同時用訊息討論影片。
Facebook

而「數位客廳」的最佳體現,就是將好友同步看影片的功能,帶到Messenger中。當用戶在Facebook主App中看到什麼有趣的影片,就可以分享到Messenger中,邀請好友一起上線觀看,並且以傳訊方式討論影片內容。即使好友人不在身邊,也能在線上實現一起坐在客廳看影片的感覺。這個功能預計今年下半推出。

Messenger App也增加一個「親近好友(Close Friends)」的欄位,將常聯絡好友的限時動態、共同分享的照片等,搜集在一個頁面中。

Messenger將有專屬設計的桌面App,讓用戶在家也能有最好的使用體驗。
Facebook

最後,Facebook預計下半年會針對桌面電腦兩大系統Windows與MacOS推出特別設計的Messenger App,讓用戶在家中使用電腦時,也能有最佳的Messenger使用體驗。

「我們會將Messenger變成一個專給親近好友與家人的快速、私密、互通空間。」Facebook Messenger消費產品總監Asha Sharma於聲明中寫道。

根據Facebook最新數據,Facebook Messenger每月活躍用戶為13億人,每月有4.1億人使用視訊通話功能。

資料來源:VentureBeatThe VergeTechCrunch

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息