Facebook證實:Messenger、Instagram、WhatsApp將整合

2019.05.02 by
楊晨欣
Facebook
Facebook將串連旗下各訊息服務(Messenger、Instagram、WhatsApp)的野心,在今年F8被證實。

今年初,外媒《紐約時報》就曾報導,Facebook執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)正在主導整合旗下所有訊息服務的計畫,要把Messenger、Instagram、WhatsApp三者後台合而為一,現在,這個計畫正式在F8開發者大會上被證實。

Facebook的Messenger消費產品總監Asha Sharma說道,在不久的未來,用戶就能夠橫跨Facebook三大訊息平台Messenger、Instagram、WhatsApp,傳送訊息。

Asha Sharma進一步解釋,Facebook的目標是要達成每個人現在撥打電話號碼一樣,用戶不需知道這個好友是哪家電信公司,只要撥號出去就能通話,而在Facebook各平台上,只要傳訊息出去,無論這個好友在Messenger、Instagram還是WhatsApp上有帳號,都能收到訊息。

Facebook並沒有明確表示這個新功能推出的時間,從後台整合時程來看,可能會落在明年之後。

Facebook策略由開放轉向隱私

由開放轉向隱私的Facebook,將開發重點轉向訊息服務Facebook Messenger。
Facebook

祖克柏在今年的F8開幕時說道:「未來的趨勢是隱私。」他描繪,未來網路上的社群活動與體驗,會更加私人化,也因此,Facebook與旗下各服務的開發走向,都會朝用戶隱私前進。

換句話說,網路社交可能會從直接在社群平台發文、分享照片,轉換為私下與幾個好友之間,分享限時動態或訊息照片,不會再開放式地分享自己生活。從此延伸,Facebook的重心,將會從主App轉換為Messenger、Instagram、WhatsApp等訊息平台。

這個策略轉換,在今年F8一目瞭然。Facebook發表了好幾項Messenger的新功能,包含搜尋好友談話內容、與好友一起線上看影片等,希望將Messenger變成用戶的「數位客廳」。

隨著這個策略,Facebook才有這個整合訊息服務的計畫,希望打造簡單、快速、私密的訊息平台,讓用戶容易地透過這些訊息服務連絡所有好友與家人。

Facebook大幅更新Messenger服務,將開放社群移向私密的Messenger上。
Facebook

是保護還是傷害用戶隱私?

然而,從Messenger、Instagram、WhatsApp這三者訊息服務的本質來看,三者整合可能會傷害某些用戶的隱私。

Messenger、Instagram都需要用戶的真實身份來註冊,而WhatsApp則要求電話號碼來註冊。換句話說,如果將此三者整合,用戶的網路身份就得與真實世界的電話號碼串連,反而喪失身份隱私。

祖克柏已經公開承諾,Messenger、Instagram都會和現在的WhatsApp一樣,導入點對點加密機制,確保用戶訊息隱私。然而,後台身份如何整合的問題,則至今尚未被回答。

「我相信在未來,人們會想要一個隱私為主的社群平台。我相信,如果我們能打造一個完全加密又互通的服務,這對世界會是一個重要的貢獻。」祖克柏於F8開幕時說道。

資料來源:EngadgetThe Verge

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息