海龜與獅群

2004.07.01 by
數位時代
海龜與獅群
海龜是個看來極為悠閒的動物,超過百歲的壽命、每年定期的上岸產卵、在海中自顧地游水……,單調例行的動作讓我每次都想轉台;獅群則大不相同,鎖定獵...

海龜是個看來極為悠閒的動物,超過百歲的壽命、每年定期的上岸產卵、在海中自顧地游水……,單調例行的動作讓我每次都想轉台;獅群則大不相同,鎖定獵物、匍行接近、奔馳追殺,往往就在短短幾分鐘之內,而且擅長團隊作戰,提高命中率,過程精采無比。
在全球超過80家市值100億美元以上的科技廠商中,台灣只有台積電、聯電、鴻海三家;比營收規模,向來不是台灣科技產業的專長。但正因為如此,台灣科技產業反而發展出獨步全球的垂直分工、產業聚落特色,中、小企業的速度、彈性、爆發力,是台灣最強的核心優勢。

**掌握速度就掌握市場

**為了能夠更準確掌握科技產業脈動,過去5年來,《數位時代雙週》採用美國《商業週刊》授權的研究方法,以「營收」、「營收成長率」、「股東權益報酬率」、「投資報酬率」等四個指標,進行台灣、中國科技100強排名,世界部分則由美國《商業週刊》授權轉載,製作「科技100強」專刊。
過去5年來,與世界、中國最大的不同,就是台灣的排名,每年都冒出全新的明星產業族群,將台灣科技產業上下游分工、快速抓住全球市場的「獅群特性」展現無遺;這遠比解釋龐大、穩定、每年例行淡旺季的「海龜特性」,更貼近科技產業變化的本質。
毫無疑問,過去這一年,是台灣TFT-LCD產業平地一聲雷,獲取所有人關注的一年。在今年台灣科技100強前10名中,與TFT-LCD相關的廠商,一舉拿下五席,比例之高,是過去5年以來所未見。在各式LCD顯示器、電視全球風行之際,台灣又再一次以速度及彈性,銜接(創造)全球科技產業的市場潮流。

**有變化就有機會

**
今年拿下全球第3名、台灣第4名的廣達,以及拿下全球第4名、台灣第9名的鴻海,則是「台灣科技100強」熟悉的老面孔。廣達、鴻海是過去5年,年年入榜的十家廠商之二,今年也都繳出了亮眼的成績單。卓越的經營表現,也使得林百里或郭台銘,成為台灣科技產業中最受人尊敬的企業家,每次他們針對未來發展的看法,更被視為重要的趨勢解讀,堪稱是台灣科技「獅群」中,開創產業地盤的「獅王」。
今年以來,科技產業的變化仍舊不改快速的本質。全球科技股從年初的大漲,到第二季的大回檔,模糊難測的程度,是.com泡沫化後最劇烈的一次;但只要有變化,就永遠有台灣廠商發揮速度、彈性的機會,若從這角度看,大可不用對未來太過灰心。在劇烈變化的過程中,哪些產業和廠商會是下一波竄出的贏家?現在成功的廠商又有哪些因應與布局?相信讀者看完本期的「台灣/中國/世界科技100強」後,必能重新掌握新一輪的科技產業大趨勢。

每日精選科技圈重要消息