Uber上市前夕司機卻鬧罷工,勞資雙方出了什麼問題?

2019.05.06 by
科技新報 Technews
科技新報 Technews 查看更多文章

報導有價值、有意義的資訊,同時也會有具備全局觀點、個人觀點的意見或評論刊載,為市場和業內人士關心的趨勢、內幕與新聞。

flickr
Uber計劃在5月9日在美掛牌上市,不過Uber平台的司機卻要大罷工,以抗議不公平的待遇。

紐約出租車工會表示,將在租車服務公司 Uber 掛牌前一天舉行大規模罷工,以此抗議要求司機超時工作、降低費用以及不提供勞動保障等。

Uber 計劃在 2019 年 5 月 9 月 IPO,上市地點是紐約證券交易所。正式掛牌前,Uber 將面臨一次大規模的抗議活動。紐約出租車司機計劃進行 2 小時罷工,以抗議 Uber 不公平服務協議。

引發司機抗議的主要是 Uber 為降低營運成本,限制司機收入,降低服務費率,且沒有向司機提供有效地勞動保障。 Uber 認為加入租車服務平台的司機屬於個人合約承包商,非公司員工,所以沒有提供相應的員工保障和福利。但 Uber 平台的司機認為 Uber 限制了服務的費率和工作時間,需要提供更多保障。

Uber 在 IPO 文件說明,如果司機被歸類為公司僱員,則會大幅提升公司營運成本,租車服務將受到負面衝擊。Uber 的態度讓司機覺得他們沒有受到應有的尊重,向更多用戶傳遞了一個糟糕的消息。

此外,舊金山、芝加哥、洛杉磯、費城、華盛頓、聖地牙哥等多個美國城市的司機也有可能加入罷工行動,出租車工會表示,司機要求租車服務商提供勞動保障、限制交易費率的上線,提高司機的收入。

Uber 公司沒有針對上述消息做出回應。IPO 將如期舉行,預期估值在 805 億美元到 915 億美元。

Uber 的競爭對手 Lyft 聲明表示,過去兩年租車服務平台的司機時薪有提升,平均每小時收入超過 20 美元,但超過 75% 司機每週服務的時間都不超過 10 小時。

本文授權轉載自:科技新報

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息