比特幣跌深反彈,礦機晶片需求卻如「青春小鳥」一去不復返

2019.05.07 by
翁書婷
ShutterStock
比特幣價格在5月7日來到5924美元,是近半年來的高點,讓外界好奇是否有機會拉動礦機晶片需求,不過長期來看,挖礦可能慢慢成為過去式。

被打入冷宮已久的比特幣近日似乎又吹起春風,比特幣今年來已大漲55%,幫助帶動其他加密貨幣上漲,萊特幣(Litecoin)已翻漲逾一倍。

5月7日,比特幣價格來到5924美元,是近半年來的高點。近期比特幣的反彈,也讓外界好奇是否有機會拉動礦機晶片的需求?

短期:幣價反彈力道不足,何必做礦機獲利?

「礦機產業的獲利完全依賴幣價,而現在的幣價反彈力道無法支持『牛市』來臨的說法。」共識科技暨JOYSO交易所執行長宋倬榮指出。近日比特幣從價格4000點上下,上升至5900左右,上升幅度超過50%,相比2017年7月至12日,幣價在短短六個月間從2500元,狂飆到近20000美元,約700%增幅,這樣的力道仍顯得疲弱。

市面仍有不少出清賤價拋售的二手ASIC礦機,礦機廠庫存壓力仍大,而且只要比特幣等密碼貨幣價格沒有回到一定的水準,挖礦就是賠錢。加上,比特幣每4年減半,那下一次減半就是明年2020年,獎勵從12.5個比特幣到6.25個。對於礦機產業來說又是不小的挑戰。

礦機專用晶片ASIC,一旦不用在挖礦就變成垃圾,無法挪做他用。因此比特大陸等ASIC晶片礦機業者來說,成本壓力巨大。雖然比特大陸在今年四月推出七奈米新礦機Antminer S17 Pro,但短期內不會是大舉進軍市場的好時機。

技嘉與華碩等各大GPU板卡廠商依然呈現高庫存狀態,畢竟在挖礦狂熱時,大量生產GPU晶片,導致一般遊戲市場無法快速消化,預計到第二季才能消化。

此外,在這種狀況下,沒有被密碼貨幣劇跌燙到,口袋深,還想進場者直接買幣就好,何必靠販售礦機獲利?

長期:算力競爭將走入歷史

從挖礦過程來看,隨著密碼貨幣不斷演化,未來挖礦可能變成過去式,走入歷史了。

「長期來看挖礦式微,未來虛擬貨幣產業不再需要GPU或是ASIC挖礦晶片,『免挖礦』商業模式來臨,」共識科技暨JOYSO 交易所執行長宋倬榮指出。

舉例來說,以太坊將從PoW轉向PoS,交易所巨頭Coinbase也為PoS趨勢推出代幣抵押服務。貨幣數量成為關鍵,而非算力,算力競爭將走入歷史。

過去包括比特幣內的虛擬貨幣大多採用PoW(Proof-of-Work,工作量證明),但越來越多的密碼貨幣走向POS(Proof-Of-Stake,權益證明)或DPOS(Delegated Proof-Of-Stake,權益委託證明), 後者勝出關鍵在於貨幣的多寡,而非算力 。宋倬榮強調,未來,礦工們不在需要高算力的礦機,只要持幣質押,就能獲得新發行的貨幣。

「PoW機制大家比拚電腦算力,算力越高,就有愈高機會解開函數並建立新區塊,之後就會獲得更多的區塊作為一種獎勵。POS或DPOS等代表制,手上有的密碼貨幣愈多,也就代表擁有越多的股權,在節點上的貨幣越多,就越能降低函數難度,越能夠獲得新的區塊。或是擁有更多的投票權,可以選出特定區塊的生產者。」《一次搞懂加密貨幣共識機制:POW、POS、DPOS》指出。

挖礦概念股們的後來

因此,所謂的礦機晶片需求,再也不是來得快,去得快的「機會財」,而是猶如青春小鳥,一去就不再復返。

礦機業者早就看到這樣的趨勢轉變,紛紛轉型成AI晶片設計商,或是伺服器廠商,以比特大陸為例,陸續開發AI晶片「算豐」並推出整機伺服器打算進攻雲端市場。

大型晶片廠商NVIDIA與AMD,在比特幣挖礦需求爆冷後,面臨GPU堆積如山的去化庫存挑戰,不過業界人士認為,「庫存問題在今年第二季後就會恢復正常的水位,而NVIDIA與AMD還有高速運算(HPC)、AI與電競需求支撐,有機會在第二季後就順利擺脫挖礦消退影響。」

晶片製造端台積電的7奈米先進製程,由於海思、高通、AMD與蘋果等公司投片量大增,產能滿載,較不受挖礦業務消退影響。

除了晶片廠,板卡廠也做好應變措施。如去年因為比特幣挖礦浪潮股價衝上420元的板卡廠撼訊也開始轉向。比特幣價格慘跌後,憾訊的稅後純益開始直直落,第三季開始虧損,直到今年一二月財報都還是月虧損狀態。雖然四月起股價小有起色,但公司主要業務已經開始轉向工業電腦等顯卡應用解決方案,而非挖礦業務。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息