比特大陸策略轉向,2年內建巨型AI超級電腦中心

2018.11.29 by
王郁倫
比特大陸策略轉向,2年內建巨型AI超級電腦中心
shutterstock
比特大陸9月26日向港交所提交招股書後,消息沈寂,但11月起,董監名單大幅異動,共同創辦人吳忌寒從董事轉任監事,業界也傳出兩年將於中國內建置兩座AI超級電腦中心,以低於Amazon服務價格大搶雲端運算客戶。

比特大陸9月底向港交所提交招股書後,消息沈寂多時,但11月起又出現一些訊息,中國媒體揭露,比特大陸董事會在11月7日出現人事變化,3席董事及1席監察人異動,董事趙肇豐、葛越晟、周峰退出董事會,監事胡一說退出,吳忌寒則轉任監事。

比特大陸共同創辦人吳忌寒從董事轉任監事。
BITMAIN via Twitter

而共同創辦人詹克團任董事長,現在轉任執行董事及經理,另一位創辦人吳忌寒原為董事,現則轉任監事,人事佈局中6董換了3董,讓外界霧裡看花,但近期吳忌寒仍帶領的BTC.com陣營參與了近兩日發生的BCH(比特現金)硬分叉戰爭。

2年內將建置2座AI超級電腦中心

根據業界消息,比特大陸動作仍不斷,為發展AI運算服務,比特大陸計畫2年內在中國江西及福建建置兩座AI超級電腦中心,加速發展AI服務。而最被矚目的,是資料中心將以繪圖晶片(GPU)為核心架構,而非外界熟悉比特大陸自行開發的ASIC架構。

業者分析,ASIC礦機每3~6個月就因演算法改變需要換機,但GPU挖礦則可以延長換機時間至1~2年,是比特大陸也計畫同時佈局GPU資料中心原因。

比特大陸期望提供類似亞馬遜AWS服務,價格卻更具吸引力
Amazon

外界最熟悉比特大陸的挖礦業務,比特大陸是中國第一大礦機公司,除具備ASIC晶片設計能力,對外銷售礦機外,比特大陸也有經營礦場和礦池,提供礦工「礦機託管服務」,礦工也能用本身礦機向礦池貢獻算力。根據招股書,比特大陸上半年在中國有11個礦場,可以放置20萬台ASIC礦機,但具體數量不明。

顯然比特大陸更積極發展AI新業務,今年陸續對外發佈AI晶片新產品,強調應用在深度學習上,似乎正計畫將在晶片設計力延伸到AI領域。

業者指出,在中國官方扶持下,比特大陸在江西跟福建的兩座AI超級電腦中心,計畫2019年起開始陸續建置,業者推算,運算規模更勝現在比特大陸擁有的礦池規模,這也呼應,吳忌寒今年接受外媒《財富》所說:AI的業務未來5年將佔比特大陸營收40%的目標,且業務型態跟Google類似。

比特大陸目標5年AI營收4成

根據瞭解,比特大陸在AI運算中心的計畫分兩方面,本身建置高速運算能力,儲存設備則與同業合作,而客戶層則分三大類,第一類是價格敏感度高的企業客戶,資料中心服務價格則將以Amazon AWS報價僅1~2成的水準推出,目標大量搶客。

比特大陸董監名單出現異動
聚鏈數據網

在擁有大量企業用戶下,比特大陸AI資料中心硬體成本可望獲得攤銷,而第二及第三層用戶才是主要獲利來源,這兩類客戶分別是AI運算客戶及挖礦者,配合中國積極扶植AI產業發展,比特大陸建置超大GPU資料中心可望適時補足中國高速發展的AI運算需求。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息