找到最大的應用市場

2004.07.01 by
數位時代
找到最大的應用市場
隨著手機傳輸產品走紅,全球最大的USB(通用序列埠)晶片公司旺玖科技,今年稅後淨利法人預估還要成長187%,EPS預計16元以上,也讓股價維...

隨著手機傳輸產品走紅,全球最大的USB(通用序列埠)晶片公司旺玖科技,今年稅後淨利法人預估還要成長187%,EPS預計16元以上,也讓股價維持在140元左右。
USB的崛起,其實就是電腦系統週邊連結產品當道,電腦要和週邊應用連接,包括電腦連接手機、連接數位相機、PDA、MP3等等,全都需要傳輸線及傳輸線的應用,特別是從PC走向手機,等於是從1億2000萬台市場走向5億台市場。
現在包括摩托羅拉、阿爾卡特、松下等手機,都是旺玖手機傳輸擴充基座Docking Station和Adapter晶片的主要客戶,另外還有可攜帶式光碟和面板的傳輸連接產品,這些也是旺玖在儲存裝置介面控制晶片的勢力範圍,從智慧型I/O晶片到系統單晶片,也難怪多家證券商分析報告只要一提到旺玖,都不約而同用「爆炸性成長」字眼來形容。

**創造需求,開始往應用端布局

**
1998年,旺玖拿下蘋果電腦傳輸設備Apple Talk介面印表機控制晶片的訂單而迅速崛起,也讓旺玖董事長張景棠了解到,和國外大廠結盟,搶到新產品市場,旺玖和台灣系統廠商也保持著緊密合作關係,發展出「客製化路線」。從廣達、英業達、華碩、鴻海、正崴等等,旺玖甚至和大陸一些手機廠商都有合作計畫,而搶占了最有利的位置:既不用擔心英特爾、TI大廠的夾殺,也不用像Cypress這些大公司承受市場規格的風險。
這全拜多年前英特爾創辦人安迪葛洛夫的一席話所賜,「台灣要充分創造一些應用的需求,」讓張景棠深有感觸,這個觀念也讓他開始往應用端移動布局。

**探索新意,兩代產品同時作戰

**
過去在PC的「Wintel」架構之下,其實運算能力都不是問題,瓶頸反而是週邊系統的連結方式和速度,而綜觀旺玖的作戰模式,就在於其指令架構相當具有彈性,讓他們足以應付新力、摩托羅拉等客戶的要求,又能應付來自凌陽、瑞昱等廠商的競爭。
張景棠台大機械系畢業之後到美國念書,在麻州大學拿下了電機和機械雙學位;進入GE後,陰錯陽差地進入微電子部門,並參與大型積體電路計畫。不過那也是GE組織變動最大的時期,他常常隨著喬治‧威爾許的策略而變化,裁員和組織重整是家常便飯;1995年從美國回到台灣,張景棠先到工研院擔任經理,這段時間讓他充分了解台灣整個資訊環境,同時也埋下創業的種子。不過第一次當老闆,也讓張景棠膽戰心驚,「我還找了兩家大廠和創投,原先準備用1億2000萬來燒兩年,沒想到前半年我看見帳單心就慌了。」張景棠說,由於公司沒有進帳,但是IC設計用開發軟體工具一套就是四十多萬元。
因為擔心錢燒完,也讓旺玖提前推出產品。市場變化之快,旺玖用觀念作戰的本領,抓住整個市場的趨勢,進一步從應用端跨入系統單晶片,「我們就是用鄉村包圍城市的戰略。」張景棠指出,旺玖能快速踏入系統單晶片領域,強調的還是「探索新意」的企業文化和創意。
旺玖目前的股本才三億多,但張景棠認為,現在才進入爆發期,旺玖目前的營業額達九億多台幣,未來將布局無線寬頻網路市場,而旺玖的「兩代產品同時作戰」概念,將進一步接受市場考驗。

每日精選科技圈重要消息