液晶電視是致勝的關鍵

2004.07.01 by
數位時代
液晶電視是致勝的關鍵
時代創造英雄,這句話用來形容面板族群的表現再貼切不過。今年台灣科技100強的名單中,從下游的面板到上游的零組件,面板族群共有11 家入榜,與...

時代創造英雄,這句話用來形容面板族群的表現再貼切不過。今年台灣科技100強的名單中,從下游的面板到上游的零組件,面板族群共有11 家入榜,與半導體族群數量不相上下,方型產業取代圓型產業的態勢,越來越明顯。
根據市調機構DisplayResearch的數字,2003年TFT-LCD全球營收以223億美元,超越晶圓代工142億,以及DRAM的182億,主要成長動力除了來自傳統的桌上型顯示器的換機潮,包括筆記型電腦到液晶電視、手機、甚至汽車等多元應用,都是接下來的發展重點。而工業局調查也顯示,未來4年內TFT-LCD產業的預估投資額可望超過9千億元,將首度領先半導體產業的同期預估投資額5千億元,而且還逐年提高,預計今年總投資金額,將會超越日本與韓國,占全球投資額的53%。

**科技版圖跨得出去?

**
再看一個數字,因應產能擴張的需求,包括友達、奇美、華映、廣輝及瀚宇彩晶這面板五虎,2004年銀行聯貸總額至少在2462億元,此外,為了就近服務客戶,未來美商康寧及日商旭硝子、板保、電氣硝子等玻璃基板廠等零組件供應商也將跟進,擴大在台投資規模,將台灣科技業的勢力,跨出新竹園區,形成桃園、新竹、台中及台南四大產業聚落。前不久才卸下奇美電子董事長一職的許文龍就說,TFT-LCD產業是台灣百年難得的契機。
野村證券台灣分公司董事李柏彥指出,相對於日本與韓國在設備物料及品牌的優勢,台灣過去在桌上型顯示器所打下55%的市占率,以及占筆記型電腦86%市場的生產優勢,可以更積極的投入面板生產,配合日本在物料上的長處,再往上下游擴張,就可以扮演關鍵第三者的角色。
從零組件的供應情況來看,台灣這幾年的確有長足的進步,以背光模組為例,3年之間就由原來的40%,大幅提昇到100%,其他如彩色濾光片、驅動IC等,也同樣呈現成長的局面。

**面板還會火紅多久?

**
就目前的數字表現,的確頗振奮人心,但包括友達、奇美、廣輝,6月初在股市中的疲軟,加上日商夏普的運用專利的干擾市場手段,似乎透露出市場的一些窘境,因而讓不少人擔心,上半年看到的榮景,會不會是一種假性的樂觀?
「每年大家都在說供過於求,甚至去年還有業界大老發表看衰產業的評論,可是從各家的營運表現,顯然不是事實,總不能要我們配合猜測吧!」友達光電董事長李焜耀認為,面板的景氣循環已經不能適用過去的模式來評估,因為整體還有許多降低成本的空間;再者,新製程與新材料的陸續導入,讓產品組合更有彈性,也會加強業者的競爭力。
在國內偏光板具有寡占地位的力特光電,董事長賴大王認為,由於PC 產業開始復甦,筆記型電腦出貨量呈現回升的趨勢,所以面板產業整體還是樂觀的,但市場上的還是有價格的壓力,會出現量能往上走,但利潤會下滑的局面。
IEK研究經理陳茂成指出,桌上型液晶顯示器市場預計3年後取代CRT監視器的替代率將達8成以上,在呈現飽和的狀態後,液晶監視器面板就不會有如此高的成長性,因此與顯示器屬於替代性市場,且不容易受到季節循環影響的液晶電視自然成為業者的焦點。
「面板上半年成長率達120%,確實出現成長過猛的情況,下半年一定會做一些修正,但還是有50~70%的成長空間。」拓墣產業研究所研究員賴文漢指出,面板產業成長力道不用懷疑,但增長的幅度有多少,液晶電視將是重要的觀察指標。

**液晶電視何時起來?

**
「我們當然也期待市場趕快起來,但這件事急不得,市場一定要經過教育的過程嘛!」奇美電子總經理何昭陽說,雖然奇美規劃中的產能,都是以供應液晶電視為首要目標,但就整體營收表現,比重仍低於10%。而友達方面也抱持同樣的態度,李焜耀認為,下半年旺季面板需求將回溫,但液晶電視需求力道目前仍看似不強,「市場起不來,主要是價格問題,價格必須要降得更快,才能有效刺激市場成長。」他預測,終端售價要降到1,000美元,才是市場起飛的價格。

**這波成長誰能稱王?

**
然而,價格能否更快速的下跌,這中間牽涉相當多的議題,「今年第三季是一個很好的觀察指標,如果尺吋沒有往上移,明年的成長力道就堪慮。」力特光電賴大王分析,目前市場主力還是在20吋上下移動,業者真正看好的30吋以上機種還沒有被接受,但幾家面板廠的產能又都將在明年陸續開出,光是友達一個6代廠的產能,就可以滿足2004整年的液晶電視市場需求。如果沒有出現移動的跡象,就極可能出現供過於求的情形。
DisplayResearch台灣分公司總經理王健二認為,在這場以韓國為主要對手的競爭中,製造層面的問題,對台灣而言,困難度不大,但液晶電視還有各地文化及地區關稅的議題,如何強化與品牌業者的關係,突顯自己的差異化價值,才是最後決定業者成績的關鍵。
在台灣面板產業意欲急速衝向世界第一的過程中,難免會遇到亂流震盪的非常時期,但也只有堅持走下去,才能看到風暴過後的陽光。

每日精選科技圈重要消息