太陽能慘業好燙!大同尚志半導體6月下市,達能3工廠求售

2019.05.10 by
王郁倫
王郁倫/攝影
太陽能市況不佳,大同集團子公司尚志半導體淨值由正轉負3.95元,最快在6月底下市。達能則宣布出售3家工廠,尋找新布局。

太陽能產業慘澹,10日接連兩家公司受影響,百年歷史的大同集團,生產半導體矽晶棒及矽晶圓的綠能科技大虧,尚志半導體因持股21%,受太陽能市況不佳,2019年綠能首季大虧,使得尚志半導體認列損失淨值由正轉負3.95元,依規定將於6月底左右下市。另一家太陽能矽晶圓製造商達能則同日宣布出售三家工廠,尋找新布局。

對台灣人具有時間記憶感的大同集團,多年來投資事業廣泛,除了即將下市的華映、綠能以及尚志半導體,加上大同、精英總計有5家上市公司,另有福華及大世科2家上櫃公司、及1家尚化興櫃公司。

大同因為認列華映及綠能去年鉅額虧損,2018年合併報表大虧333億元,每股虧4.75元,而第三家面臨下市的尚志半導體,去年每股虧損17.52元,表現也十分慘澹,去年底淨值就只剩下0.84元,被點名是搖搖欲墜的下一家下市公司。

太陽能需求波動劇烈,尚志半導體連虧8年

尚志半導體主要生產多晶太陽能矽晶片、太陽能多晶矽晶塊、太陽能模組等,大同直接間接總持股58%,股東7400多人,受到太陽能需求波動劇烈影響,尚志半導體已經連虧8年,市場統計,8年間已經虧損67.9億元,今年首季也不樂觀。

10日業務經理施怡光表示,轉投資綠能首季因虧損21.93億元,按比例認列投資損失約4.6億元後,淨值轉負,依照證交法第36條「台灣證券交易所營業細則」規定,將依照程序送交財報,辦理下市手續,時間預估在6月底。

尚志半導體尚未公布首季財報,不過去年公司本業仍賺1,491萬元,今年首季本業能否持續獲利?公司表示因為會計師仍在查核,須待公告,不過今年半導體景氣相對不佳,期望下半年景氣能逐步回溫。

施怡光說,認列綠能科技減損不是現金損失,對尚志半導體而言,營運資金跟現金流量都沒有影響,營運一切正常,下市後還是會繼續維持本業,未來是否減資或辦理增資改善體質,都是董事會考慮方向,會以股東的權益為重。

達能出售3家工廠,10億資金求新布局

「這個時間點,太陽能生產製造沒有意義,」達能科技董事長方震銘10日主持重大訊息指出,由於整個太陽能產業鏈都不容易賺錢,除保留矽材買賣業務外,3座觀音工業區工廠將全數處分。

達能是太陽能矽晶圓製造商,主業是高效多晶片製造,但因為太陽能產業市況不佳,「加工」部分更是虧更大,董事會3月13日就已經宣布停產,10日更宣布處分計畫,3廠市值約7到8億元,處分後加上手上現金3億元,約將拿10億元以上資金找新領域布局。

方震銘說,太陽能產業每個環節都虧錢,虧多虧少而已,目前正在看其他新領域機會,如5G、生物晶片等領域,不會固守太陽能市場,而矽材買賣合約仍有4.5年需執行,每月基本營收約1000萬元。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息