業師的話該不該聽?

2019.05.15 by
蕭瑟寡人
蕭瑟寡人 查看更多文章

費德智庫共同創辦人暨專欄作家。沒事看書充飢、有閒寫文聊聊時事。現專注於教育科技、社會企業、科技創業與創業輔導。

ASDF_MEDIA via shutterstock
對於創業家而言,業師的建議與輔導具有非常大的價值,但業師也各有優劣好壞,文中數種不良業師需要創業家特別小心。

創業的人,面對競爭還是其次,最大的敵人還是自己。尤其第一次創業,常意氣用事、固執己見。故此,對於創業家而言,業師的建議和輔導無價。

但是,一種米飼百樣人,業師當然各有能力高低、心性有善劣之別,到底一人從事「創業輔導」居心為何,還需要自己明眼識人。何況台灣新創生態仍處於個萌芽階段,很多業師標準、培育方案,甚至創投體系都還沒有一個能永續經營的模式,常有有心人士專門利用「培育新創」的名堂來沽名釣譽、獨善其身,實際上對於創業家一點幫助也沒有。

到底誰的建議才是真的有幫助的,自己要多觀察,而以下有幾種不良業師的建議,要特別小心。

過氣前輩

這類的業師,應該要算是「不良業師」裡面心地最善良的而且資歷最豐富的。他們其實本身沒有想要佔便宜或是想要害你的意思,但是因為文化使然,使得到了一個年紀後慢慢落入這個陷阱。

簡單而言,過氣前輩是一群過去二十、三十幾年事業有成的前輩。他們其實資歷豐富、甚至有國際的商業經驗,但是由於自己任職於黃昏產業,因此今天越來越沒有戲唱了。運氣比較好的四、五年級生,剛好可以退休享清福去。

運氣比較不好的,剛好在五十歲上下碰上了產業沒落、產業轉型壓力,一旦離開過去的職位,接下來就難像以前大紅大紫了。

而台灣的企業文化其實和日本很像,大公司內很多人一熬就是十幾年,而且升遷都是內舉居多。因此,一旦被自己服務多年的大型企業逐出系統,要在其他大型企業謀得同樣的職位,其實沒有想像中簡單。

因此,在一些不順遂的情況下,一些前輩的「輔導新創」、「輔導年輕人」,成為了暫時的一個頭銜。當然,這些前輩的商場經驗多少都有一些可取之處,比較大的問題在於這些前輩大部分都出自於大公司,一輩子從來沒有自己創過業,而且大部分任職於黃昏產業,因此其很多建言很難直接應用,創業家應該謹慎服用。

這類業師最喜歡討論「人生大道理」和「名人訪談」。 久了你會發現跟這些前輩請教,有點像是在看綜藝節目,大家談笑風生,但是總是沒有辦法得到明確的答案。 比如說你問到如何管理軟體產品團隊,前輩可能會告訴你「管理最重要的就是要用心待人」,這類的建議不能說是錯,但是實際上對於創業家不見得有很直接的幫助。

假創投、假連續創業家

不良業師中,最恐怖的應該要算是這種。

假創投和假連續創業家,第一個特徵就是常常會有一些難以理解、難以求證的資歷。其中很多人由於曾長年在外,資歷對於台灣人來說根本完全無法辨別真偽。因此,不少人在台灣不管如何吹牛皮,都有不知情的本土創業家被騙。而其中不乏有香港人、外國人用同樣的招式來台灣掙錢。

而這類業師,通常跟創業家應對的套路就是拿一堆大品牌出來大談事後諸葛亮,扯的都是自己沒有實際參與的經驗。 這種人特別喜歡在一些不成熟的創業生態中,依附在看似光鮮亮麗的創投下,做個「Community Partner」或是活動主辦人,實際上自己完全沒有創業或經商的經驗,都是將一些道聽塗說的東西重新包裝賣給創業家,而且常常還會收錢。

這類業師對於創業家最大的傷害就是很容易將完全錯誤的分析餵給不知情的第一次創業家,讓這些創業家浪費多年到頭還是撲了空。當然,這類業師一點感覺都沒有,畢竟他們本來就是來混口飯吃的。

小羅漢

這邊說到小羅漢,意思就是做新創已經稍微有點成就,但是卻還沒修練成成佛的人。這類連續創業家擔任業師本來是很稱職,但是其中一部份的業師有個比較令人擔憂的特質:因為小有成就,開始擺架子、目中無人,變成甚麼樣的輔導工作都隨便亂接。

這種人的心地一點兒也不壞,但是無意中,自己的自滿反而害到了來向其請教的創業家。

打個比方,有些連續創業家過去或許都在電子商務領域,但是卻以為自己的經驗可以完全應用在其他領域如物聯網、O2O、SaaS等,而且毫不保留地告訴創業家「你應該怎麼做」。所謂「知之為知之,不知為不知,是知也。」,當自己無法意識到自己的缺陷,這樣的業師給的建議,也有謹慎服用。

最後,創業家還是要問問自己:這位業師是否有相關經驗?否則,我為什麼聽他講呢?

輔導新創,應量力而為,有所保留

到頭來,每一位業師,不管你怎麼厲害,都跟全才差得遠了,不可能甚麼都懂。個人以為,要輔導新創,應該要坦然跟創業家表明自己能力和認知上的限制,對於幫助別人應該量力而為。

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息