momo談倉儲大布局,目標衝刺全台3小時到貨

2019.05.16 by
程倚華
吳晴中/攝影
近日PChome中華郵政物流園區競標案新聞,讓各大電商的倉儲布局受到關注。momo也立定短期目標,要在2020年打造30座衛星倉,更將北區物流中心複製到台灣中區與南區。

近日PChome中華郵政物流園區競標案新聞熱度高漲,各大電商平台的物流策略開始受到討論。面對這個問題,momo富邦媒也自有一套布局策略。

momo富邦媒體科技董事長林啟峰認為,這都是由於電子商務還有很大的成長空間,這也是PChome積極投入大型物流中心布建的原因。

momo預計5年內複製兩座自動化物流中心

在大型的物流中心布局上,不僅是PChome正在尋覓合適的物流中心建置場地,momo也目標要在3到5年內加速物流布局。

有了北區自動化物流中心的經驗,林啟峰有信心能夠以更快的速度將中區與南區物流中心建置完成。
蔡仁譯/攝影

momo在2017年斥資41億元建置的北區自動化物流中心,目前也正在積極尋覓中部與南部的場地,目標要在台灣的北、中、南區各打造一個2.5萬坪的自動化物流中心。

「找到土地之後,有把握兩年可以蓋完,就可以用了,」林啟峰說。因為有了北區自動化物流中心的經驗,林啟峰有信心能以更快的速度將中區與南區物流中心建置完成。

目前momo的倉儲總規模大約6萬坪,中區、南區物流中心希望個別有2.5萬坪,加上30座個別約1千5百坪的小型衛星倉,momo的理想物流願景約涵蓋12萬坪的倉儲面積。

對於PChome與momo台灣兩家最大電商平台而言,對於未來的台灣電商物流量評估其實相距不遠,林啟峰也說,「其實滿巧合的,跟PChome現在的4.5萬坪(中華郵政物流園區),加上7萬坪(PChome目前正在經營的),也是差不多11.5萬坪,」不同的是,PChome的物流中心選地主要以北部地區為主,momo則計劃在台灣北中南區都要有設點。

momo北區物流中心導入「自動倉儲」、「快速揀貨系統」、「自動標籤系統」、「自動分貨機」等自動化物流技術。
吳晴中攝

衛星倉助力,未來要做到全台3小時到貨

小型衛星倉建置也是momo在物流上的重點布局方向。momo目前於台北、台中、台南已建置7座衛星倉,下一步更要在2019年建立20座小型衛星倉,在2020年也要進一步將衛星倉布局擴大到30座,用更有效率的方式做到快速到貨。

透過衛星倉優勢利基,如降低貨物多轉折點延伸的運送成本、提供多元化商品的配送(如生鮮),及大幅縮短到貨時間等,為營運再添成長動能。

在未來,momo的終極目標是能不透過轉運倉,直接從出貨倉儲送到賣家手上。在達成30座衛星倉的目標之後,momo估計將會有3成商品會由衛星倉出貨。目前,在「momo超市」上的商品,已全數由衛星倉出貨,並做到2小時快速到貨;未來則要做到全台3小時快速到貨。

momo要在台灣北中南區都設立物流中心。
momo

冷鏈生鮮配送將在Q3上路

momo的物流布局短期內將密集經營短鏈物流與快速到貨,在短鏈建置完成之後,還要投入冷鏈(低溫、冷凍)運送。

對現在的momo而言,生鮮品類的銷售已經越來越重要,但林啟峰認為,在將短鏈做到位之前,要經營冷鏈物流是不可能的。因此在生鮮品項的配送上,首先將與外部團隊合作,並且在今年第三季上線。

但與外部合作的同時,momo也會一邊建立自有的短鏈、冷鏈物流,希望能由台北地區開始用自有的物流開始配送生鮮品項。

在物流機制逐漸優化的過渡時期,倉儲管理策略必須時時重新調整,林啟峰認為,這個變動的狀態確實是最大的挑戰,必須以大數據運算、人工智慧技術輔助決策擬定,讓揀貨員、物流士都能有更好的工作效率。

影片製作/鄧天心
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息