川普再頒行政命令封鎖華為,華為反答:對美國會造成相當大的傷害

2019.05.17 by
楊晨欣
川普再頒行政命令封鎖華為,華為反答:對美國會造成相當大的傷害
shutterstock
美國總統川普簽署行政命令,禁止美國公司使用會對國家造成安全威脅的電信公司產品,雖然沒明說,但直指中國公司華為而來。

美國總統川普(Donald Trump)簽署行政命令,宣告國家緊急狀況,為了保護美國國內電腦網路被外國敵手侵入,下令禁止美國公司使用對國家造成安全威脅的電信公司產品,雖然川普沒明指,但外界紛紛認為這道命令是擺明對著華為而來。

過去,美國政府就已經把華為列進特殊名單,禁止華為在沒有美國政府允許之下,購買美國公司的科技技術;另外,美國也已經禁止所有聯邦機構使用華為產品,也呼籲盟國跟進。目前包含澳洲與紐西蘭,也都已經禁止華為技術進入國家的5G網路建設。

因為華為背後有中國政府資金,常被認為會受中國政府力量介入,獲取他家企業、他國以及華為一般用戶的資料。對此,華為則一直採取否認立場,撇清自己和政府間的關係。

但另一方面,華為擁有全球領先的5G通訊技術,已經幫助幾個國家進行5G基礎建設。如果中國政府介入資料的懷疑成真,那麼一個國家內5G網路中傳輸的所有資料,都可能被中國政府掌握。

川普的行政命令將會大大影響5G市場,削弱華為的市場力量,同時增加其他技術提供者如Nokia、Cisco等公司的市場佔有率。

華為:樂意與美國政府對談、對美國也會造成傷害

華為表示,美國政府下此行政命令,也會危害美國許多企業、威脅許多工作機會。
shutterstock

華為的國會州際與當地政府事務總監Don Morrissey,在川普簽署行政命令後表示,目前華為所能應對的方式,都已經擺在檯面上,華為會盡快找到事情的解決方法。

華為的安全長Andy Purdy則表示,華為很樂意與美國政府討論減輕風險的相關機制。

華為認為,限制華為只能跟美國某些企業做生意,不是問題,但是全面禁止華為與美國公司交流,「只會為那些與華為做生意的美國公司帶來相當大的傷害,影響到幾萬個美國工作職位,也會傷害合作與互信的全球供應鏈。」

華為除了販售通訊技術給美國電信商之外,他們自己也需要美國英特爾(Intel)與高通(Qualcomm)的組件,來完成自己的消費產品。

川普的針對華為的行政命令,不僅會對一些美國公司產生問題,更可能會在25%加徵關稅之上,導致目前中美貿易關係更加惡化。

資料來源:CNNBBCBloomberg

每日精選科技圈重要消息