營收沒有最好只有更好

2004.07.01 by
數位時代
營收沒有最好只有更好
高雄和新竹間的距離有多遠?對STN-LCD(超扭轉向列液晶顯示器)廠全台晶像的員工來說,感覺都差不多。與周圍「上了年紀」的建築比起來,全台晶...

高雄和新竹間的距離有多遠?對STN-LCD(超扭轉向列液晶顯示器)廠全台晶像的員工來說,感覺都差不多。與周圍「上了年紀」的建築比起來,全台晶像位於高雄市前鎮加工出口區的營運總部以透明帷幕玻璃為主,加上簡單俐落的建築線條、貼心安排的綠色庭院與健身設備,讓人眼睛一亮。
「很像竹科,對嗎?」全台晶像發言人林盈杉笑說。這些設計是全台晶像董事長曾瑞銘拜訪美國客戶帶回來的靈感,穩重又時尚的建築設計,悄悄透露出曾瑞銘細心穩健的經營風格。

**承襲日商風範,治軍穩健嚴謹

**
42歲的曾瑞銘曾獲選國內青年創業楷模,他一手創立的全台晶像不過10年,去年營收成長超過100%、毛利率突破兩成。全台晶像的STN-LCD廣泛應用在手機螢幕、工業用儀器、收銀器與資訊家電等產品上,以優秀的研發能力被業界稱為「後起之秀」。
「沒有最好,只有更好!」是曾瑞銘治軍嚴謹的最佳名言。創立全台晶像前,曾瑞銘先後在日立(Hitachi)、夏普(Sharp)等日商企業工作8年之久;受到日商文化的洗禮,曾瑞銘行事風格穩健,嚴格要求「數字化管理」與「動態管理」。每天早晨7點50分,公司內各部門就要利用10分鐘時間開早會,開始一天的工作計畫。曾瑞銘個人更是早上七點多就到公司,晚上八、九點才收拾回家,十年如一日。
創業之初,曾瑞銘常常飛到美國、歐洲拜訪客戶,並以為日立、夏普代工提高知名度;當時,能與日商合作是曾瑞銘最希望搶下的灘頭堡。「我們一家新公司想拉到日本客戶?真的很難,不過一旦關係建立,就會是Long-Term(長期)的!」

**聚焦獲利市場,默默耕耘卡位

**
相較於其他競爭對手大多著力在手機、PDA等市場,全台晶像「惦惦吃三碗公」,在影印機、儀表板與刷卡機等高毛利利基市場耕耘近10年,「這塊市場同業不是說搶就能搶到的,」曾瑞銘說。
他回憶,光是與日商佳能(Canon)的合作案,佳能的人員往返觀察全台晶像工廠與客戶服務的次數就不下10次;後來,佳能決定先撥30%產品讓全台晶像「試試看」,結果「一試成主顧」,現在佳能已將影印機100%的訂單,全數交給全台晶像。
此外,占全台晶像營收四成以上的手機螢幕市場也正在起飛,主要客戶有中國的TCL、波導、聯想和韓國的LG電子等。目前,國際彩色手機需求一發不可收拾,雖然STN被稱為是進入TFT-LCD時代前的「過渡產品」,但是仍有數年的成長光景可期。全台晶像今年下半年將開始量產CSTN(Color-STN),即使業界有聲音批評全台晶像對CSTN的投產腳步過慢,但曾瑞銘仍維持一貫穩健的態度,對技術品質信心滿滿,準備在今年下半年搭上彩色手機風潮。
不過,全台晶像大客戶LG電子近來在印度市場受挫,連帶影響到全台晶像的單月營收;曾瑞銘表示,據他所知LG電子在下半年有完整「重返印度」的新機計畫,全台晶像將全力配合。
身材高壯的曾瑞銘平時喜愛爬山,偶而也打打小白球,他笑說自己「太忙了,動太少了!」可以肯定的是,即將迎接成長可期的下半年,曾瑞銘與全台晶像將會更加忙碌。

每日精選科技圈重要消息