德國工業巨人化身數位轉型大師,看西門子的AI淘金術

2019.05.21 by
吳元熙
西門子
2018年營收830億歐元,德國巨人西門子(Siemens)有20%業績來自數位業務。他們將AI作為成長武器,除了和中國超過45%的火力發電廠合作,還看好哪些機會?

西門子(Siemens)不只是一間會做生意公司,賺錢功夫也相當了得。

電子、電機等硬體產品,仍是他們的主要命脈,相較之下,2018年軟體營收約45億歐元,僅占全年收入的1/18。

不過,西門子股份有限公司執行長博樂仁(Roland Busch)在2019西門子中國創新峰會強調:「 數位業務是成長速度最快的業務之一,且能夠替其他硬體產品帶來新價值。

以中國為例,西門子搶下製藥、航空、汽車製造等數百家企業的數位轉型訂單,也包含45%的火力發電廠數據解析支援、超過1/4的中高階消防警報系統。

西門子執行長博樂仁認為,要想在數位轉型戰役中獲勝,需掌握速度(speed)和規模(scale)。

西門子中國研究院院長朱驍洵指出,人工智慧要應用在各垂直產業裡,必須先和客戶溝通一件事——AI無法解決所有問題,而是需要長時間的討論,找出客戶期望和現實,才有機會共同建立解決方案,這也是西門子將德國之外的第一個AI實驗室落地北京的主要原因。

他解釋,如自動駕駛、精準行銷、視覺辨識、語音辨識等面向消費者的AI應用,外界往往不陌生,但工業領域的AI,並不只有機器人而已。

西門子表示,工業AI可分為四大應用,包含:

  1. 可視化分析
    了解透過數據反映出來的設備運作狀態、能源消耗和生產力情況。

  2. 設備自我診斷
    例如生產線發出故障警報時,機器能自行找出問題原因,同時基於過去的保養紀錄、標準,告訴企業如何解決問題,甚至自行排除問題、恢復原狀。

  3. 預測維護
    在機器出現問題之前,提早感應或分析出可能的狀況。如此一來,可避免干擾既定的生產時程。

  4. 優化營運表現
    透過對歷史數據、設備配置參數、生產排程的分析,幫助企業提前檢測能源消耗異常,並提供應變措施。

更重要關鍵,在於如何借助AI,讓數據更有價值。

用AI做預測服務,切入風電、高鐵應用

博樂仁表示,人工智慧雖然是核心技術,但促使數位轉型的因素,其實跟多種技術的發展、互相結合有關係。比如說電池、再生能源的成本下降;電子設備、處理器進步;數據中心的快速發展,儲存大量資訊,當這些技術和各商業模式結合時,就有機會開創新的價值。

西門子解釋,工業領域的數據複雜度很高,多數企業將這些數據,拿來監控設備運作是否正常,他們在西班牙,透過人工智慧做預測性維護,幫助多輛從馬德里到巴塞隆納的Velaro E高鐵列車,提升準點率至99%,因此高鐵公司能提供更好的「誤點退票」服務,打出誤點15分鐘以上全額退票的政策。

在風力發電領域,除了主打能在10分鐘內恢復80%停擺的風力發電機組,也強調能隨著天氣變化控制設備,當相同氣候條件出現時,可立即將風機調整為最佳參數,提高發電效率。

博樂仁說,公司在過去十年內,投入超過100億美元研發軟體技術,試圖從自身轉型出發,過程中也遭遇不少挑戰,例如在銷售端,「員工過去主打產品規格、價格,如今要強調帶來的價值和效率,不能指著產品說賣你500美元就好。」因此投入5億歐元培訓員工。

根據顧能(Gartner)發表的2019年企業資訊長調查,全球採用AI的企業數量,在過去4年裡成長了270%。

企業採用AI意願大增,帶動了「轉型商機」,不只西門子積極搶進,台廠研華、新漢也期待透過智慧工廠展示軍力,吸引本土業者上門。

焦點轉至台灣,西門子雖是外商身份,卻自1989年正式落地後,陸續協助台北101發展綠建築、提供台電智慧電表管理系統。他們接下來的發展重點,將是如何把在中國的AI轉型經驗成功移至台灣,繼續攻城掠地。

西門子小檔案(2018)

營收:830億歐元,20%來自數位業務
淨利:61億歐元
員工:37.9萬人
軟體工程師:2.45萬人
數位化產品:250項

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息