再攀高峰的五場關鍵戰役

2004.07.01 by
數位時代
再攀高峰的五場關鍵戰役
台灣科技產業在2004年又來到了產業升級的關口,儘管產業景氣已經復甦,但代工、製造的毛利依舊沒有起色,仍在個位數打轉。展望明年台灣科技產業前...

台灣科技產業在2004年又來到了產業升級的關口,儘管產業景氣已經復甦,但代工、製造的毛利依舊沒有起色,仍在個位數打轉。展望明年台灣科技產業前景,仍有幾個重點值得觀察。

**系統晶片(SoC)走上合作之路

**
在科技產品走向移動、輕薄、省電的趨勢當中,晶片設計也得要跟上這波產業需求,將原本三到五顆晶片整合成兩顆甚至一顆,也因此造就了系統晶片的重要性大增。然而,系統晶片強調的是跨領域整合,對資源、產品線豐富的大型IC設計廠商就有利,對台灣多數規模小、專精在一、兩個產品的IC設計廠商來說,則是一大挑戰。
「因應系統晶片的趨勢,台灣IC設計勢必得要走上合作之路,」工業局半導體推動辦公室主任林清祥觀察。也因此,經濟部工業局從去年底,便開始積極打造南港的系統晶片設計園區,期望以產業聚落的方式,加速各家廠商間的合作與整合,來開發大型產品專案。「系統晶片的潮流,其實就是要讓IC設計廠商朝附加價值的角度,來做產品開發,」凌陽總經理陳陽成分析,利基型的市場愈來愈少,但3C整合的產品卻愈來愈多,也考驗著每家IC設計廠商。

**類比IC技術持續受到關注

**
在數位家庭、消費性電子等產品興起後,科技產品進入感官體驗的時代,也因此使得類比IC重要性大增。「類比IC就是與真實世界的連結面,」元大京華投顧研究員王文宏指出,自然界包括聲音、光線、色彩、溫度等特徵,都是以連續資料的型態存在,若要在科技產品上重現、描述,只能以模擬的方式重現,所以稱為類比IC。不同於以0、1方式處理訊號的數位IC,類比IC的技術難度因此遠高於數位IC。
台灣過去的IC設計產品,主要以資訊產品為主,也因此,能成功切入類比IC領域的廠商,前景看好。「目前台灣在類比IC中擁有較大突破的,唯有電源管理IC,」王文宏指出,由於目前在科技產品中,在電壓的使用上有不同的範圍,並且在省電、環境等綠色概念下,休眠、低速運轉、高速運轉等各種狀態、不同效率的呈現,這其中在電源控制上有非常複雜的需求,也因此創造了電源管理IC的需求,而這也可銜接上台灣的資訊產業。儘管在類比IC上台灣經驗較少,但在科技趨勢所需下,未來這塊領域將持續受到關注。

**TFT-LCD台韓戰役風波不斷

**在TFT-LCD產業的發展上,台灣和韓國競爭仍將持續。在五代廠的競爭上,台灣以整體出貨拿下第一,韓國則以LG飛利浦、三星分居前兩名,遙遙領先台灣的友達,雙方各擁擅場,而在今年開始布局的六代、七代廠上,台灣和韓國各廠商仍在不停較勁。
「台灣與韓國TFT-LCD產業除了檯面上的競爭,還有更多檯面下的爾虞我詐,」一位外資分析師指出。由於TFT-LCD最大的特色,就是必須在確定產業景氣後,快速募資設立一座造價超過20億美元的面板廠,因此,募資的進度十分重要,「一旦本身資金到位後,就開始放壞消息,讓股價重挫,破壞競爭對手募資的進度,拖延新產能開出的時間,台灣過去就吃過韓國廠商好幾次虧。」也因此,在關注台灣TFT-LCD產業發展之際,從韓國大廠發出對產業前景的看法,也許得要以另一種角度視之。

**英特爾全新PC架構

**
與台灣資訊產業擁有深厚淵源的英特爾,正在著手推動全新的PC架構Grantsdale,而這可能是x86架構以來,最重要的一次PC架構更新。而這一次,英特爾強調的不僅只是CPU的速度,更強調向外連結的效能,「主要就是因應數位家庭時代的到來,」英特爾副總裁蕭慕濂(William Siu)指出。
在剛舉辦完的台北國際電腦展中,英特爾就全力展示Grantsdale的新規格,並與台灣資訊產業緊密結合。新規格包括DDR II記憶體、PCI-Express介面網路卡以及繪圖卡、無線網路橋接器、7.1聲道音效等全新的規格,堪稱10年來最大規格變動幅度最大的一次;而這一次,英特爾仍和過去一樣,將台灣視為重要的製造推廣重地,積極與多家台灣廠商合作推廣,在今年的台北國際電腦展上,台灣資訊廠商已陸續推出成品,「台灣資訊廠商產品商業化的速度之快,讓人驚奇,」蕭慕濂指出。台灣的資訊產業,能否藉由英特爾提出全新PC規格之際,重新創造第二春,未來一年內將是觀察重點。

**微軟拓展Windows戰場

**
除了英特爾之外,微軟是台灣資訊產業另一個重要的成長推手。由於未來科技產業的戰場在PC之外,使得在PC作業系統獨霸的微軟,最近這一年來開始加速將Windows的作業系統,推廣至其他科技產品上,讓所有科技產品都「Windows 化」,直接以嵌入式(Embedded)方式,將軟體寫在硬體中,在今年2月,微軟就宣布了與台灣廠商擴大合作的計畫。
「PC過去的成長,就是一路靠新的軟體應用帶動上來的,」威盛總經理陳文琦觀察,「未來的所有個人式電子產品,都有可能會用到嵌入式技術。」台灣資訊廠商,如何從過去單獨生產零組件進入擁有軟體能力的層級,不僅考驗著各家廠商,也是資訊產業立足於PC後,下一個必須突破的關口。

每日精選科技圈重要消息