7款機車好朋友發表!光陽ABS新車今年衝10萬台目標

2019.05.21 by
陳映璇
光陽
機車大廠光陽(KYMCO)21日推出7輛加裝ABS的新車,以及瞄準全球市場的Parkour跑酷125,大打機海戰,目標守住全球二輪車最大市場規模的125c.c.級距。

光陽今(21)日發表旗下7輛加裝ABS (防鎖死煞車系統)125c.c.級距的新車,以及一款劍指全球市場的「Parkour跑酷125」,瞄準125c.c.級距大本營,更把發表會定調為「機車好朋友」,交通部長林佳龍也站台力挺,大讚光陽機車外銷有成,已是台灣之光。

光陽連發7輛加裝ABS的車款,除了響應政府先前推動ABS政策,一方面也鞏固125c.c.主力市場,新民流125/150、GP125、New Many125、LIKE125、VJR125、Racing S125皆推出ABS版本。

光陽連發7輛加裝ABS車款,要成為國民安全守護者。
光陽

無畏ABS政策逆風,光陽挺政府力推ABS車款

加裝ABS的政策先前引發民間反彈聲浪,當時交通部訂定2021年新舊車款全面安裝ABS,但因加裝費用昂貴,造成民怨而取消。不過2019年上市新款機車,126c.c.以上需加裝ABS煞車系統,且提供4千元補助,鼓勵民眾購買意願。

光陽執行長柯俊斌認為,ABS是政府的「德政」,能提升車子的安全性,他提到當騎乘時碰上重心不穩、天氣惡劣時,ABS有助於調整煞車平衡,並降低機車事故發生。

光陽在ABS研發已有一段時間,早在1998年成立ABS研發團隊,與國內外研究機構合作,在2007年發表第一台ABS機車Xciting 500。過往ABS多用在選配、重型車款上,但到了2016年出現轉變,歐盟開始要求125c.c.以上機車要加裝ABS,讓ABS成為機車安全的標準規格,光陽至今已量產逾20款具備ABS車款,從125到700c.c.車款都有。

今年光陽目標機車在台市占率達到45%,截至今年1到4月統計,光陽市占率約36%,今年目標主攻年銷售達45萬台規模的125c.c.市場,光陽也訂定ABS車款要賣出10萬台。

光陽機車外銷108國,在歐洲市占率達23%。
光陽

價格方面,機車加裝ABS除了可享有政府4千元的補助外,光陽也加碼打出「最低5萬元有找」的價格,吸引消費者上門。林佳龍也特別感謝光陽支持交通部,看好ABS機車將大賣,並強調補助只到明年(2020年),呼籲消費者要買要快。

瞄準全球125c.c.市場,光陽全球戰略車款問世

最後光陽也端出彩蛋,定位為全球戰略車款的「Parkour跑酷125」正式在台發表,以非洲草原的野豹為靈感,企圖搶攻年輕族群。

被定位為全球戰略車款的「Parkour跑酷125」正式在台發表。
光陽

光陽全球產品總監吳嘉益表示,光陽早在26年前就在打國際盃,目前銷售100多國。未來Parkour將跨足南美洲、歐洲、東南亞市場,看好125c.c.級距的Parkour有助光陽加速國際化的腳步。

Parkour今年初在哥倫比亞已開賣,據悉賣出3千至5千台,下半年將進攻中國、歐洲市場,同時台灣也在緊鑼密鼓準備量產。吳嘉益談到,東南亞市場相當難打進,光是本田(Honda)就有70%市占率,接下來光陽也會加強力道,運用產品差異化策略打入當地市場。

隨著機車銷售旺季暑假的到來,各家機車廠紛紛端出壓箱寶搶先卡位,光陽也從國內回防到國外市場,守住全球市占率。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息