靠功能手機打出一片天,行動作業系統KaiOS獲15億元投資

2019.05.23 by
陳君毅
KaiOS YouTube頻道
在Android與iOS之外,的確仍有人在手機作業系統的領域中奮戰,瞄準功能性手機的KaiOS就是其中之一。

當Android與iOS幾乎已經是智慧型手機作業系統的代名詞,卻仍有其他人在這個領域嘗試開闢出一條路。KaiOS,世界第三大的移動端操作系統宣布獲得凱輝基金(Cathay Innovation)領投的5,000萬美元(約新台幣15億元)。

KaiOS最主要的應用場域為功能性手機,如Nokia與印度相當流行的Jio手機。

做功能手機起家,KaiOS背後投資者還有Google

KaiOS的主要應用場域為功能性手機,全世界仍有15億功能性手機使用者。
KaiOS部落格

KaiOS是個基於Linux的行動端作業系統,目標是將智慧型手機的強大功能與功能型手機結合。值得一提的是,KaiOS其實是浴火重生過後的系統,其復刻自Mozilla於2016年停止發展的Firefox OS。目前全球100個國家,共有一億支出貨的手機搭載KaiOS。

KaiOS的CEO Sebastien Codeville表示,本輪資金在更早時候就談定,只是處理股東間的問題花了一些時間。這讓KaiOS發布募資消息的時機點相當有趣,在Google暫停對華為的Android系統許可之時。

KaiOS有機會成為華為手機的選擇嗎?答案應該是不太可能,先不論國籍問題,KaiOS先前的投資者就包含Google在內。2018年Google領投KaiOS的B輪募資,金額約2,200萬美元。同時這也是一筆策略性投資,Google將Google Assistant的支援放到KaiOS中使用,畢竟功能性手機的螢幕較小,透過語音能有更好的使用體驗。透過KaiOS,Google也能接觸過去較少接觸到的客群。

雖然功能性手機是KaiOS的主力目標,但也提供給那些想暫時「脫離塵世」的使用者,作為度假或週末使用的手機(weekend phone),能不被太多繁雜的公事打擾。

KaiOS成印度第二大作業系統

KaiOS的崛起,很大一部分需要歸功於印度,特別是印度首富穆克什安巴尼。

除了穆克什安巴尼的子公司信實零售(Reliance Retail)領投700萬美元給KaiOS,是最早期投資人之外,旗下的網路營運商Reliance Jio宣布在2016年提供前四個月免費的4G服務,卻又在到期之時延長三個月。Jio也推出自己的行動服務,從行動支付到影視影音都有,而這些服務產生的流量也幾乎免費,讓Jio在短短半年間於印度達成一億使用者。

穆克什安巴尼更推出一支搭載KaiOS的「免費」手機,並不是真的免費,而是先繳交費用後,三年之後還給消費者,同樣在印度掀起浪潮。現在,Jio已經是印度最流行的功能性手機,在2018年KaiOS便將iOS擠去第三名,成為印度第二大的作業系統(第一名仍為Android)。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息