不跟陳泰元爭了!IVP辭去COBINHOOD董事會席次

2019.05.27 by
高敬原
攝影 / 賀大新
先前被陳泰元指控以150萬美元芭樂價收購股份的日本創投公司Infinity VenturePartners(IVP),已經確定辭去董事會席次,正式宣告不玩了。

區塊鏈新創COBINHOOD爭議事件,喧騰將近一個月,上周官方證實,已經正式提交公司「停業申請」,且正與律師處理員工資遣事宜。

最新進展是,先前被陳泰元指控以150萬美元芭樂價收購股份的日本創投公司Infinity Venture Partners(IVP),已經確定辭去董事會席次,正式宣告不玩了。

辭去董事席位,黃立安:無意併購旗下投資的公司

根據創辦人陳泰元說法,日本創投公司Infinity Venture Partners(IVP)曾向他提出buyout deal(買斷合約),想一口氣收購陳泰元所有股份,但IVP否認這樣的說法,雙方目前都已經互相提告。

5月20日COBINHOOD證實,已經正式提交「停業申請」,且跟律師正在處理員工資遣事宜。根據《數位時代》查證,柯賓漢數位金融科技有限公司,已經在5月21日完成停業申請,經濟部公開資料也更新最新狀態。當時陳泰元表示,之所以選擇停業,是為了清退發生爭議的機構投資人IVP,「現在柯賓漢的所有產品將用其他的方式繼續營運下去。」

柯賓漢數位金融科技有限公司,在5月21日完成停業申請,經濟部公開資料已更新最新狀態。
截自經濟部

IVP表示,目前無意再介入公司的經營權爭議,公開聲明中指出:「 陳泰元以共同創辦人兼最大股東的身分,遂行各種意志的情況下,IVP既無法發揮董事職能,亦不願在董事會為其決定背書,故決定辭職。

陳泰元先前在《數位時代》專訪中指出:「IVP當初想用芭樂價150萬美元,買下我的股分。」目的是想用DEXON加上COBINHOOD交易所炒幣,「我做好DEXON主網是要推實際應用的。」陳泰元曾這麼說。

IVP合夥人黃立安強調:「 我們過去從未、未來也無意併購旗下投資的任何一家公司。 」IVP的立場是,作為一個專業創投,責任是找尋有潛力的新創團隊,運用資源協助其發展,對於陳泰元的指控,都提出嚴正的反駁。

IVP指控陳泰元:停業公司未取得董事會授權

當初之所以會投資COBINHOOD,黃立安表示:「是看好核心團隊的技術能力,事實也證明IVP眼光精準,短短兩年COBINHOOD的估值就翻了一倍,達到五千萬美元。」

聲明中黃立安再次強調,先前董事會掌握陳泰元涉及的背信與業務侵占證據,皆對公司營運帶來極大傷害,並指控:「5月21日,又在未取得董事會授權情況下,無預警資遣COBINHOOD台灣多數員工,並將公司停業。接著,陳泰元又自行決定停止官方的Dexon節點營運。消息傳出後COB/DXN幣價大幅下跌,對廣大代幣持有者造成巨大影響。」

談起投資COBINHOOD,黃立安表示最初看好團隊的技術,事實也證明IVP眼光精準,短短兩年COBINHOOD的估值就達到五千萬美元。
攝影 / 賀大新

IVP認為,基於董事會成員的職責,為保護公司的正常營運與發展,必須採取必要行動,卻被陳泰元反控預謀侵占公司資產。在無法發揮董事職能的情況下,且無意介入公司的經營權爭議,IVP決定辭去董事會席次。

只是個案,IVP仍對台灣新創有信心

雙方目前都有各自堅持的立場。身為在台灣深耕多年的VC,對於旗下投資公司走到這一步,IVP合夥人黃立安表示相當遺憾,他認為,風險投資者的主要任務是投注資源,協助新創公司加速發展,並不會介入實際經營,聲明中表示:「即便事前做過完整盡職調查,但若創辦人及最大股東無意遵守章程及合約,身為只有5%股份的小股東,能做得有限,即便擁有的是特別股,實質上也不具有任何意義。」

黃立安認為,這次COBINHOOD事件屬於個案,不能一竿子打翻一艘船,台灣仍存在非常多優秀的新創公司與項目。
攝影 / 賀大新

黃立安認為,這次COBINHOOD事件屬於個案,不能一竿子打翻一艘船,「台灣還是存在非常多優秀的新創公司與項目,未來IVP仍會扮演好協助發展的角色,幫助更多優秀且正直的創業者站上國際舞台。」事到如今,在情勢的演變下做出辭去董事會席次決定,黃立安表示:「 我們已經盡了最大的努力,接下來就要看陳泰元怎麼做了,他必須對投資者負責。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息