挖對手戰將、面板一片一片人工校色,技嘉如何從筆電小咖身份翻身?

2019.05.29 by
王郁倫
挖對手戰將、面板一片一片人工校色,技嘉如何從筆電小咖身份翻身?
技嘉
一向不參加新品發表會的技嘉董事長葉培城,28日出席了集團旗下盈嘉的New Aero發表會,不只如此,技嘉陣容中還出現一位業界超資深筆電大將陳俊丞,盈嘉這個筆電界小咖,要怎樣重整軍武拼翻身?

從不出席集團新品發表會,技嘉創辦人葉培城28日預料之外,出現在子公司盈嘉科技新品發表會現場,微軟裝置銷售事業群副總裁Alvaro Celis、Intel先進高端與電競筆電事業群總經理Fredrik Hamberger、PANTONE產品總監Thomas J. Dlugos Jr.等各方長官都到了。

葉培城偕同盈嘉科技總經理林火元、移動產品事業群副總經理陳俊丞,大動作搶在COMPUTEX首日舉行筆電發表會,宣佈重整軍武,推出New AREO系列筆電,鎖定創作者(Creator)。

技嘉集團旗下盈嘉發表最新Nwe Aero高效能筆電,英特爾及三星等業界咖都到齊了
技嘉

今年眾家大廠一面倒搶推內容創作者筆電,在這群業者中,盈嘉只是一個小咖,技嘉這回要靠什麼贏?

挖角業界大將,要讓盈嘉變大咖

這回,林火元肩負要讓盈嘉谷底翻身的重任,延攬在筆電產業資歷超過12年的前微星筆電業務協理陳俊丞助一臂之力,陳俊丞今年1月加入技嘉後,隨即協助重整兵力,趕在COMPUTEX前展現第一波成果。

陳俊丞什麼來頭?參與過微星小筆電的盛世、2009年的小筆電崩盤谷底、見證花了5年重新站上電競電腦國際舞台的微星史,陳俊丞一直站在業務最前線,當年微星也是電競界的小咖,這回,老將加上新兵,外界都期待盈嘉能不能也從小咖翻身?

技嘉行動產品事業群副總陳俊丞是業界12年以上資歷大將。
技嘉

然而,這一回盈嘉要勝,不可能取巧。「有誰敢在實品展示區,拿PANTONE色票讓大家一一比對電腦螢幕顯示的色差?」陳俊丞說。記者發表會上,技嘉大辣辣的把New Aero 15 OLED筆電放在攤位上,一旁就是標準PANTONE色票,任國際記者挑戰色準。

色彩標準是設計師痛點

PANTONE是目前設計界的色彩聖經,所出的色票是各設計師的必要工具,不僅能避免客戶溝通上,透過不同顯示器看到的顏色與設計師所設定的不同,對有輸出需要的創作者,當畫出的作品到印刷廠印製前,務求謹慎,都會再做人工校色,就是為了避免實際印刷品出現色差。

面板經過PANTONE校色,對設計者而言更顯重要,有校色的作品,工廠端也縮短了人工校色時間。

技嘉董事長葉培城偕同資深副總裁林火元(右)出席盈嘉新品發表會
王郁倫攝影

因此,技嘉老老實實的,向PANTONE做了技術授權,把這套原廠認證技術移轉到工廠,再把向三星買的OLED 4K面板,一片一片人工校色後,一片一片支付權利金。無法校色合規的面板,技嘉只能用折扣價賣掉。

「我們量不大,所以每片面板上產線前,每片都經過人工操作機器校過色,每次校色約花幾秒到一分鐘之間,」陳俊丞說。這不是大量的品牌可以做到的,而且,技嘉筆電是在自有桃園南平廠生產,目前唯一100%台灣製(MIT)品牌,才有這個能力。

因為量小,所以技嘉可以做到,同業量大,工廠只能一批面板運來,抽幾片出來檢測,就整批過關,就對外號稱筆電面板經過PANTONE驗證。

陳俊丞說,這是業界作法,但技嘉就是實在地用英特爾的SSD、三星記憶體、OLDE面板,做出一台Aero筆電。

邀年薪八百萬好萊塢設計師認證

為了印證效能,盈嘉還重金邀來曾參與製作《冰與火之歌:權力遊戲》、《美國隊長》等好萊塢電影的資深特效技術指導林振宇(JC LIN)上台示範證言,林振宇也是一個23K工程師翻身變國際設計大師的例子。

「之前筆電聚焦電競,未來我們會分流AORUS電競、New Aero做娛樂創作,過去銷售量不大,居於弱勢,所以我們會先定位中高端,不衝市佔率,先求有獲利再往中階市場走。」葉培城說。

New Aero價位在2,000美元(約台幣63,060元)左右,而要往中價位走,葉培城坦言面板價格是關鍵。三星4K OLED成今年各家筆電重點採用「高貴」零件,台灣三星副總呂聖智表示,今年4K OLED滲透率2%,預估兩年內筆電滲透率就會衝上23%。

曾被媒體稱為魯蛇翻身的林振宇(JC LIN),是《冰與火之歌:權力遊戲》、《美國隊長》等好萊塢電影的資深特效技術指導,此次受邀示範Aero筆電特效效能。
技嘉

今年上半年各品牌大聲宣傳,從PANTONE驗證、廣100% Adobe RGB色域,色彩精準度Delta E<2等等,筆電規格瞬間增加許多標準,在眾聲喧嘩中,技嘉顯得還不夠懂操作行銷辭令,「我們也是Delta 1,」陳俊丞補充說。

「我們還在努力把筆電價格做得更平易近人,」葉培城說。技嘉2019年COMPUTEX一共安排了兩場記者會,葉培城罕見全程出席了New Aero這場,一直待到最後,這也意味著技嘉筆電這一仗,將傾注更大資源一搏。

影片製作/鄧天心
</div>
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息