郭董對談詹宏志:台灣政府應修法支持年輕人與破壞式創新

2019.05.31 by
程倚華
郭董來請教 via YouTube
國民黨總統初選參選人郭台銘近日開立YouTube影音頻道「郭董來請教」,邀請到詹宏志對談,討論對台灣新創政策、環境的看法。

鴻海集團董事長郭台銘近期宣布參加總統大選後,近日更開立YouTube影音頻道「郭董來請教」,第一集就邀請到PChome董事長詹宏志對談。繼兩人在上集中痛批中華郵政物流中心爭議之後,在下集中則對台灣的新創政策環境發表看法。

「網路可以讓很多服務完全用新的形式(呈現),但這些東西在台灣第一件事情都碰到管制,」詹宏志在影片一開頭就這樣提到。面對這個說法,郭台銘也認為,政府的領導人必須要更懂得未來科技,「台灣競爭力必須由政府出面主導,政府效率關係到創新的競爭力。」

詹宏志認為,只要了解uber背後營運的原理,就會發現萬事皆可uber。
shutterstock

破壞式創新須法規支持

詹宏志以Uber為例指出,許多創新與原來的規則不同,像是Uber就是破壞性很大的。「而如果了解Uber的原理,是把所有閒置產能的車,通通分享起來,你會發現You can uber everything(萬事皆可Uber)。」

但是詹宏志也進一步提到,在台灣,只要創新是與交通、金融、電信等領域相關,都會被政策管制綁住。如果政府無法做到隨著優良的破壞式創新模式調整管制法規,就會落後。

郭台銘近日邀請詹宏志在Youtube影音頻道中對談。
郭董來請教Youtube頻道截圖

台灣新創模式可複製到大部分國家

詹宏志認為,相對於日本與韓國,台灣的創業風氣更盛;但是由於台灣市場小、看好的人不多,因此台灣創業者也時常面臨「資金斷鏈」的問題。這樣的現象讓台灣年輕創業家傾向在短時間內找到利基、找到立足點,而這樣的創業情境,與泰國、馬來西亞等等國家都是相似的。

「所以台灣這些東西,包含商業模式、擴展的方法,很多國家跟我們有共鳴的地方,我們的模式都可以輸出。」

「創新跟年輕人有關、跟小企業有關,很多發想必須是小公司;所以社會要有力量支持小公司,專門支持年輕人,」詹宏志也這樣提到。

對此,郭台銘也表同意,並且說,「台灣政府應該要讓很多領域裡面都有1~2個模範,可以轉到世界去,而平台是國家要建立的。」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息