iPod touch回歸,iTunes卻要走入歷史

2019.06.03 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

Apple
不少網友發現,蘋果已經默默刪除了iTunes在Facebook上的所有內容,而iTunes Instagram的個人資料中的影音和圖片也全都清空,事先沒有一點預兆。

種種跡象表明,蘋果準備關閉iTunes服務了。

據悉蘋果將iTunes Facebook頁面的內容轉移到了Facebook上的Apple TV頁面,包括2009年4月29日創立帳號以來的內容。

清空社交媒體預示著iTunes或許會迎來重大變化,據彭博社報導,在美國西岸時間6月3日開幕的WWDC 2019大會上,蘋果將宣布關閉iTunes服務。

在iTunes退役的同時,蘋果將推出針對macOS三款新軟體,分別提供音樂、電視電影和影音的管理服務,這些軟體過去已經在iOS上推出。

愛范兒

三款新軟體其實相當於將iTunes的幾大功能分拆成不同的應用,而iTunes和iPhone進行同步和恢復等基礎功能,則可能又會新推出的音樂應用來承擔。

每首歌99美分開啟數位音樂訂閱制

iTunes的前身其實一款叫做「SoundJam MP」的音樂管理軟體,蘋果買下該軟體版權後,賈伯斯等人砍掉了很多複雜的功能,在原有基礎上改善了用戶介面, 從原來以按照歌手、歌曲名或是專輯名進行搜索,改成了一個簡單的搜索框,並將軟體命名為iTunes 。

2001年1月,賈伯斯在Macworld大會上正式發表了iTunes,那年秋天蘋果又發布另一款於iTunes配備的音樂播放器iPod,在音樂市場上掀起了一場新的變革。

到了2003年,蘋果推出iTunes Store,以每首歌99美分的價格出售給用戶,在6天內就賣掉了100萬首歌,賈伯斯表示「這將作為音樂行業的一個轉折點被載入史冊。 」

現在的iTnues音樂介面
愛范兒

對於當時的蘋果用戶來說,要將網上下載的音樂導入iPod必須透過iTunes ,這種軟硬一體化的策略,讓iPod和iTunes一度成為蘋果最大的收入來源。

iTunes Store第一年就賣出7,000萬首歌曲,而iPod則一度佔據音樂播放器市場超過70%的市場份額,到了2007年iPod的銷售額已經占到蘋果總營收的一半。

而iTunes Store提供的數位音樂訂閱模式,代替傳統音樂發行商與用戶直接建立聯繫,並和音樂版權商進行分成,其實就是後來蘋果App Store的前身。

不過iTunes作為一款誕生於PC網路時代的軟體,隨著行動網路的到來,也和iPod一起逐漸邊緣化,此後iPhone和App Store則迎來了黃金10年。

儘管蘋果還在不斷更新iTunes,將音樂、電影、電視節目、Podcast、iTunes U、程式、有聲讀物等多項功能集成在iTunes,但更多時候iTunes只是作為一個不太常用的備份和下載工具。

愛范兒
愛范兒

去年iTunes音樂下載業務的收入已經下滑到2014年的一半,另一方面Apple Music的用戶數量卻在快速增長,在美國的付費用戶數量已經超過另一家音樂流媒體巨頭Spotify。

此外據《華爾街日報》報導,iTunes電影租賃和銷售的市場份額,近幾年一直在下跌,2012年還超過50%,但在2017年僅剩下20%、35%,隨著Netflix等流媒體訂閱服務成為主流,這個數字估計還在下降。

今年3月蘋果舉辦一場沒有硬體的發布會,轉而將重點放在了影音、新聞、遊戲和行動支付等軟體服務上,服務將成為蘋果未來更為重要的一部分。

上一財季蘋果服務的收入達到114.50億美元,創下歷史新高。目前正在使用蘋果服務和第三方業務的付費用戶量已經達到了3.9億人,蘋果希望在2020年將這一數字提升至5億。

iTunes雖然作為蘋果數位服務訂閱模式的開拓者,但已經不再適合串流媒體時代。花9美元訂閱Netflix上所有的影片,還是花20美元在iTunes上購買一部電影,用戶的選擇顯而易見。

而iTunes將音樂、影音、Podcast等多種媒體服務聚合到一起的模式,反而過於臃腫,也難以和Netflix、 Spotify等串流媒體領域的垂直應用競爭,因此蘋果未來的服務業務版圖內,也很難有iTunes的位置了。

本文授權轉載自:愛范兒

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息